Хранение жидких и газообразных реагентов для очистки воды

Хранение жидких реагентов

Жидкие реагенты обычно поставляют и хранят в оплетенных бутылях, бидонах или бочках. На более крупные станции жидкие реагенты доставляют в авто- или железнодорожных цистернах и с помощью компрессоров или насосов или самотеком переливают в резервуары-хранилища, которые в отдельных случаях имеют защитные покрытия для предотвращения коррозионного воздействия реагентов.

В зависимости от свойств реагента резервуары-хранилища могут быть изготовлены из стали или бетона (с покрытием или без него), а также из некоторых полимерных материалов.

Как указано на antika.com.ua, их обычно устанавливают над бетонным приямком с защитным покрытием вместимостью, по меньшей мере, равной объему резервуара.

Резервуары-хранилища оборудуют различными самопишущими указателями уровня: от поплавка и рычага с указателем, движущимся по градуированной шкале, до устройств, которые передают показания для дистанционного считывания.

Хранение газообразных реагентов

Газообразные реагенты, используемые в очистке воды (хлор, сернистый ангидрид, аммиак), сжижают и хранят в стальных баллонах или резервуарах. Емкости со сжиженными газами располагают в специальных помещениях, которые оборудуют в соответствии с действующими правилами.

Эти инструкции регламентируют расстояние от жилых районов, на котором должны находиться склады, а также специальные методы нейтрализации хлора в зависимости от размеров склада и формы, в которой подается хлор (газообразный или сжиженный).

Если при хранении хлора требуется нейтрализовать его утечку, то воздух, содержащий хлор и подлежащий нейтрализации, с помощью вентилятора подают в нижнюю часть поглотительной колонны, в которой встречный поток нейтрализующего раствора (раствор соды или соды с гипосульфитом натрия) орошает контактную насадку из колец.

Любая утечка хлора очень опасна, поэтому все помещения склада должны быть оборудованы надежными детекторами утечки.

Начавшаяся утечка газообразного хлора из резервуара-хранилища продолжается при условии, если извне через стенки резервуара передается количество тепла, достаточное для поддержания теплоты парообразования жидкого хлора при данном расходе.

Следует отметить, что при утечке сжиженный газ расширяется, его температура падает и это приводит к снижению утечки. По этим причинам резервуары для хранения хлора нельзя орошать или погружать в воду за исключением случаев применения небольших баллонов, когда отсутствуют установки для нейтрализации утечек хлора; если отказал клапан баллона, единственное решение состоит в том, что баллон погружают в нейтрализующий раствор (соды или соды с гипосульфитом натрия).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector