Объемные дозаторы для измерения и дозирования сухих реагентов в порошкообразном виде

Сухие порошкообразные реагенты дозируют с помощью объемных или гравиметрических устройств. Тип дозатора следует выбирать с учетом требуемой точности дозирования, вида дозируемого реагента и заданного диапазона изменения расходов.

Очень важно помнить, что изготовители обычно указывают диапазон расхода реагентов дозаторами в единицах объема, а не массы, и что установление правильного соотношения между объемом и массой зависит от многих факторов (например, степени уплотнения реагента). К неточности пересчета добавляется еще неточность работы самого дозатора.

Иногда возникает несоответствие между точностью дозирования и постоянством дозировки. Дозатор с точностью ±3% дозируемого объема по всей шкале может быть отнесен к классу очень точных аппаратов.

Дозаторы с вращающейся крыльчаткой используют на водоочистных станциях, где не требуется высокая точность дозирования, которая обеспечивается при помощи качественной электроники с применением современных диодов. Купить диоды оптом можно перейдя по ссылке. Крыльчатка управляется часовым механизмом или регулируемым двигателем. Расход изменяется от 50 до 1000 л/ч.

Дозатор с вращающимся диском. В нижней части загрузочной воронки, которая в зависимости от типа реагента может и не иметь вибратора для предупреждения слеживания реагента, установлен диск, вращающийся с постоянной .скоростью. Расположенный под регулируемым углом скребок над диском, отклоняет реагенты при заданной скорости. Реагент поступает с постоянным расходом или в вихревую камеру под желобом, где он захватывается водой, или в бак, иногда оборудованный мешалкой, где образуется суспензия или раствор.

Дозаторы этого типа более точны, чем дозаторы с вращающейся крыльчаткой. Они предназначены для дозирования (при расходе 10—1000 л/ч) стандартных реагентов, таких как сульфат алюминия, известь, карбонаты кальция или натрия.

Расход изменяется с помощью головки с насечкой, которая регулирует угол среза скребка; двигатель вращается с постоянной скоростью и работает непрерывно или периодически. Вместо него может быть установлен двигатель с регулируемой скоростью вращения.

Шнековый дозатор может применяться для дозирования с приемлемой точностью большинства порошкообразных реагентов (включая очень тонкие порошки) при условии, что вместимость бункера и тип питателя точно определены.

Дозатор состоит из загрузочной воронки и дозирующего шнека со скребком, который транспортирует дозируемый реагент через калиброванную трубу. Реагент уже гомогенизирован с помощью лопастной мешалки с горизонтальной осью, которая одновременно предотвращает образование мертвой зоны на входе в дозирующий шнек.

Расход изменяют или непосредственным регулированием механического вариатора скорости, который управляет скоростью вращения дозирующего шнека, или используя регулируемый двигатель, скорость которого контролируется расходом обрабатываемой воды. В последнем случае управление двигателем может осуществляться по соотношению скорости вращения и заданной часовой дозы реагента.

Питающая воронка может быть снабжена вибратором с регулируемой частотой или амплитудой.

Расход шнекового дозатора изменяется от нескольких литров до нескольких кубических метров в час.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector