Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Системный оператор отобрал ТЭС для автоматического вторичного регулирования частоты и перетоков активной мощности в период паводка

30 марта Системный оператор завершил отбор тепловых электростанций для оказания услуг по автоматическому вторичному регулированию частоты и перетоков активной мощности в период с апреля по июнь 2015 года.

Отбор тепловых электростанций проводился для оказания услуг по автоматическому вторичному регулированию частоты и перетоков активной мощности (АВРЧМ) в течение паводкового периода. Ранее отбор энергоблоков ТЭС проводился для определения исполнителей услуг на весь предстоящий год. Однако практика оказания услуг АВРЧМ тепловой генерацией в рамках рынка системных услуг в предыдущие годы показала целесообразность использования АВРЧМ на ТЭС в течение нескольких месяцев в году в период паводка, поскольку именно в это время тепловые электростанции наиболее востребованы для замещения вторичного регулирования на гидроэлектростанциях.

Минимальный объем резервов АВРЧМ по ЕЭС России составляет ±400 МВт. Большую часть года все они размещены на гидроэлектростанциях. Частичное замещение резервов АВРЧМ гидроэлектростанций резервами тепловых станций позволит оптимально использовать ресурсы ГЭС для выработки электроэнергии в паводковый период, который обычно характеризуется избытком гидроресурсов.

Заявки на участие в конкурентном отборе на оказание услуг по АВРЧМ были поданы тремя генерирующими компаниями в отношении 21 энергоблока.

Для оказания услуг по АВРЧМ в период с апреля по июнь 2015 года отобрано 17 энергоблоков тепловых станций трех субъектов электроэнергетики: ООО «Башкирская генерирующая компания», ОАО «ОГК-2», ОАО «Генерирующая компания». Плановая величина резервов вторичного регулирования на тепловых станциях по результатам отбора составила ±193,16 МВт.

Состав субъектов электроэнергетики, оказывающих по АВРЧМ в период с апреля по июнь 2015 года

Наименование ТЭС

Номер энергоблока

Сургутская ГРЭС-1

4
5
6
7
10
11
Ставропольская ГРЭС 1
3
Киришская ГРЭС 1
Заинская ГРЭС 2
3
4
6
9
11
12
Кармановская ГРЭС 1

Читайте также:

Updated: 05.04.2015 — 14:51
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector