Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Дозирование газообразных реагентов

Конструкции устройств для дозирования различных газов, используемых в качестве реагентов при очистке воды, в основном одинаковы. Так как наиболее часто в технологии очистки воды применяют газообразный хлор, весь следующий раздел посвящен дозированию хлора.

Подача хлора к дозирующему оборудованию

Предприятия химической промышленности поставляют хлор в сжиженном виде в металлических емкостях. Давление в емкостях изменяется в зависимости от температуры воздуха.

Емкость представляет собой баллон, имеющий в верхней части клапан, через который газообразный хлор выходит под давлением, определяемым температурой сжиженного хлора. Когда газ отводится, часть сжиженного хлора испаряется и температура оставшегося сжиженного хлора снижается. Это падение температуры должно быть компенсировано внешним теплом, что при большом съеме хлора может обусловить необходимость искусственного подогрева баллона.

Горизонтальный баллон с выпускными клапанами для хлора газообразного 1 и жидкого 2

Горизонтальный баллон с выпускными клапанами для хлора газообразного 1 и жидкого 2

Подогревать емкости со сжиженным хлором довольно опасно; нельзя допускать слишком большого нагрева. Поэтому при использовании больших объемов хлора применяют горизонтальные баллоны, часто называемые тэнками, а во французских инструкциях— передвижными контейнерами, в отличие от стационарных. Баллон; показанный на рисунке выше, оборудован двумя задвижками, что позволяет отводить либо газообразный, либо сжиженный хлор. Часть баллона, содержащая газ, используется, когда расход хлора незначителен и подогрев не требуется; когда нужен очень большой съем хлора, его забирают из части баллона, содержащего сжиженный газ, который проходит через очень узкое отделение, погруженное или в водяную ванну, или в ванну, искусственно подогреваемую, с термостатированием и действующую как испаритель.

Схема стандартной установки. На рисунке ниже показан цех хранения и распределения хлора в сжиженном виде и дозирования его в газообразном виде.

Схема хранения и распределения жидкого хлора

Схема хранения и распределения жидкого хлора. 1 — резервуары с хлором; 2— контур сжиженного хлора; 3 — контур газообразного хлора; 4 — расширитель; 5 — испаритель; 6 — нагревательный элемент; 7 — каплеуловитель хлора; 8 — разрывной диск; 9 — предохранительный клапан; 10 — редукционный клапан; 11 — хлоратор; 12 — автоматическая запорная задвижка; 13 — всасывающий эжектор; 14 — поглотительная колонна; 15 — насос для перекачки нейтрализационного раствора; 16 — разбрызгивающая дырчатые трубы; 17 — контактная загрузка; 18 — вентилятор

Газовые зоны резервуаров 1 соединены выравнивающим давление контуром 3, а зоны сжиженного хлора — подающим контуром 2. Если запорные клапаны на резервуарах и испарителе закрыты, расширительный баллон в контуре предотвращает нарастание избыточного давления (расширяющийся сжиженный хлор может взорвать систему).

В испаритель 5 через нагревательный элемент 6 подается тепло, необходимое для испарения хлора. Равновесие достигается, когда объем испарившегося сжиженного хлора становится равным объему сжиженного хлора, поступающего в испаритель. Тогда уровень в баллоне-испарителе стабилизируется.

Газообразный хлор, выходящий из испарителя, проходит через каплеуловитель хлора 7, редукционный клапан 10 и поступает в хлоратор 11.

В случае нарастания избыточного давления в контуре газообразного хлора между испарителем и хлоратором разрывной диск 8 и предохранительный клапан 9 сбросят давление в поглотительную колонну 14,

Если в помещении, где находятся резервуары, или в помещении хлораторов возникают утечки хлора, детектор утечки включает сигнал тревоги и автоматически включает вентилятор 18, который засасывает воздух с хлором из загазованных помещений, и также включает насос, который подает нейтрализационный раствор (сода, гипосульфит натрия). Воздух с хлором проходит через контактную насадку из колец 17 навстречу потоку нейтрализационного раствора, который разбрызгивается в верхней части поглотительной колонны через перфорированные трубы 16.

Современное производство не может осуществляться без хорошо спланированной системы автоматического управления. Без неё не может обходиться и современные бетонные заводы. Автоматизация бетонных заводов поможет качественно снизить издержки производства и оптимизировать технологический процесс.

Читайте также:

Updated: 05.04.2015 — 22:45
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector