Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Шри-Ланка и Пакистан подписали соглашение о ядерном сотрудничестве

Представители правительств Шри-Ланки и Пакистана подписали шесть соглашений, в том числе одно по атомной энергетике в понедельник. Лидеры двух стран сказали, что острову стратегически важно построить свою первую атомную электростанцию.

Данные соглашения были подписаны во время официального трехдневного визита президента Шри-Ланки Майтрипала Сирисена в Пакистан, начавшегося в недавнее воскресенье.

Пакистан и Шри-Ланку традиционно связывают прочные связи, в частонсти, в области обороны. Так, Пакистан предоставлял военную помощь правительству Шри-Ланки во время войны против тамильских партизан, которая закончилась в 2009 году.

Выступая на пресс-конференции с премьер-министром Пакистана Наваз Шарифом, лидер Шри-Ланки Майтрипала Сирисена сказал: «В критических моментах наши две страны всегда были вместе в знак солидарности друг к другу». Сирисена добавил, что он был «глубоко благодарен Пакистану за мощную поддержку в борьбе с терроризмом».

Президент Шри-Ланки и премьер-министр Пакистана

Президент Шри-Ланки и премьер-министр Пакистана

«Мы обсудили региональные и международные проблемы и подписали шесть соглашений в области борьбы со стихийными бедствиями, спорта, логистики, атомной энергетики и академическому сотрудничеству», добавил президент Шри-Ланки.

Пакистан в настоящее время имеет три действующих атомных электростанций, имеющих в общей сложности около 740 МВт электрической мощности, а также ведётся строительство ещё двух, в том числе одной на 2200 МВт на побережье Аравийского моря в Парадайз-Бич, в 40 км к западу Карачи в сотрудничестве с китайскими компаниями.

Детали подписанного соглашения о сотрудничестве в атомной отрасли не разглашаются.

 

Читайте также:

Updated: 08.04.2015 — 09:42
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.