Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Измерение удельного сопротивления воды

Чистая вода обладает определенным удельным электрическим сопротивлением, которое, при отсутствии растворенных солей зависит от степени диссоциации молекул воды, изменяющейся с температурой. Любая растворенная соль повышает удельную электрическую проводимость воды, измеряемую в мк*См/см и изменяющуюся в зависимости от концентрации соли. Когда вода содержит несколько солей одновременно, практически невозможно установить взаимосвязь между ее удельным электрическим сопротивлением (соответствующим ее электрической проводимости) и солесодержанием. Только в случае деминерализованной воды, когда в ней, как правило, содержатся только ионизированные соли натрия, возможно установить связь между удельным электрическим сопротивлением и солесодержанием. Те же принципы могут быть использованы при автоматическом регулировании дозирования кислых и основных растворов, используемых для регенерации ионообменников.

Принцип работы такой системы достаточно прост и состоит в измерении величины электрического тока, проходящего через зажимы двух электродов с известными формой и размерами, которые погружены в воду и к которым приложено постоянное напряжение. На практике, чтобы избежать явления поляризации, к электродам подводится напряжение переменного тока, частоту которого следует увеличивать пропорционально увеличению концентрации кислот, солей или оснований в растворе.

Так как удельное электрическое сопротивление воды зависит от степени диссоциации молекул в растворе, наиболее сложная аппаратура дополнена блоком измерения температуры с помощью термисторов с введением температурной коррекции удельного сопротивления. Результаты измерения получаются приведенными к температуре 20°С. При измерении удельного сопротивления наиболее чистой воды необходимы самые сложные схемы введения температурной коррекции, потому что зависимость удельного сопротивления от температуры перестает быть линейной.

Если измеряют удельную электрическую проводимость жидкости, содержащей взвешенные вещества (например, речной воды, содержащей ил), взвешенные вещества могут отлагаться на измерительных электродах, образуя пленку, увеличивающую сопротивление и снижающую точность измерения. В этом случае может возникнуть необходимость часто очищать электроды, между тем очистка, даже один раз в сутки, не может гарантировать высокую точность показаний. Для решения вопроса используют два вспомогательных электрода, погруженных непосредственно в жидкость.

В этом случае измерительная ячейка снабжается четырьмя электродами. Через два больших токовых электрода пропускают ток, автоматически поддерживаемый на постоянном уровне (при появлении отложений любой толщины увеличивается падение напряжения в приэлектродном пространстве). На некотором расстоянии от токовых электродов во внутриэлектродном пространстве существует зона, в которой разность потенциалов между двумя точками определяется только силой тока и удельным электрическим сопротивлением среды.

Если в двух точках этой зоны размещены два измерительных электрода, подключенные к усилителю с высоким входным сопротивлением, любые отложения не оказывают никакого влияния на результат измерения. При использовании кондуктометров описанного типа можно в 10 раз уменьшить частоту очистки электродов.

Такие четырехэлектродные ячейки позволяют в значительной мере уменьшить поляризацию измерительных электродов. Их целесообразно использовать для измерения малых значений удельного сопротивления растворов. По величине удельного электрического сопротивления можно контролировать концентрации кислых и основных растворов вплоть до 20%.

Надежность и устойчивость современных электронных блоков делают возможным значительное сокращение объема работ по корректировке и техническому обслуживанию измерительных систем, используемых при очистке воды.

На основании последних достижений были разработаны конструкции компактных приборов, в которых преобразователь сигнала и показывающий прибор размещены в одном корпусе. Этот корпус может быть смонтирован непосредственно на пульте с дисплейными устройствами, располагаемом в лаборатории или на специальном посту управления.

При проведении дорожных работ важно использовать при изготовлении асфальтовой смеси только качественные компоненты. Вот почему нужно выбирать только проверенных производителей. Заказать строительство дорог можно перейдя по ссылке.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100