Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Канада продаст Индии уран для индийских АЭС

Премьер-министр Канады объявил, что компании его страны будут поставлять уран в Индию для выработки электроэнергии на атомных электростанциях, оставляя позади десятилетия разногласий по поводу незаконности, по их мнению, использования в Индии канадских ядерных технологий.

Соглашение было подписано в Оттаве во время визита премьер-министра Индии Нарендра Моди — первого индийского лидера, который посетил Канаду впервые за 42 года со времен Индиры Ганди.

Контракт подписан на сумму в 350 млн. долларов США и предполагает поставку 7,1 млн. фунтов уранового концентрата в течение следующих пяти лет для использования в индийских атомных электростанциях.

Премьер-министр Индии и Канады

Премьер-министр Индии и Канады

Первую партию урана поставит канадская горнодобывающая компания Cameco, третья по величине добывающая уран компания в мире, ответственная за 16 процентов мирового производства. В настоящее время Cameco экспортирует уран на сумму около 1 млрд. канадских долларов в год.

Сегодня в Индии работает 21 ядерных реакторов, обеспечивая 6000 мегаватт электрических мощностей, что составляет около трех процентов потребностей страны в электроэнергии.

Еще шесть реакторов в настоящее время находятся в стадии строительства, их планируется подключить к сети с 2017 по 2032 год.

Моди сказал на совместной пресс-конференции с Харпером, что сделка по закупки урана, это «новая эра двустороннего сотрудничества и доверия».

 

Читайте также:

Updated: 16.04.2015 — 11:01
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector