Обработка осадка воды для питьевых целей

Осадок, образовавшийся в процессе очистки воды, используемой для питьевых целей, удаляют из отстойника или из фильтров после промывки.

Взвешенные вещества в этом осадке содержат компоненты, находившиеся в воде перед очисткой, т. е. планктон, флокулированные минеральные и органические вещества, гидроксиды металлов (железа, марганца) и вещества, добавляемые в течение очистки, т. е. гидроксиды металлов из коагулирующих веществ и порошкообразный активный уголь, если он используется. Если весь осадок поступает только из фильтров, то его концентрация колеблется от 200 до 1000 г/м3, что недопустимо для спуска воды в реку.

Если очистка включает отстаивание, а также одну или две стадии фильтрования, то осадок может быть собран и передан в начало сооружений с помощью малопроизводительного насоса или же обработан путем отдельного отстаивания промывной воды. Вода после отстаивания возвращается для рециркуляции или для сброса с очистных сооружений, а осевший осадок соединяется с осадком, удаляемым из отстойников.

Этот осадок, который, как правило, имеет содержание сухого вещества от 2 до 15 г/л, может быть затем очищен. В некоторых случаях, когда необработанная вода сильно загрязнена, концентрация осадка может быть очень высокой, превышая 100 г/л; такие концентрации бывают в воде только при разливах рек, и основную массу загрязнений составляют минеральные вещества.

При содержании в осадке от 2 до 15 г/л сухого вещества применяют следующие методы его обработки:

  • уплотнение и подсушка на иловых площадках;
  • уплотнение и замораживание;
  • уплотнение и обезвоживание на фильтр-прессах, вакуум-фильтрах (с использованием или без использования фильтров с намывным слоем), ленточных фильтр-прессах или центрифугах;
  • регенерация коагулирующего агента подкислением и обезвоживание обработанного осадка на вакуум-фильтрах, фильтр-прессах или центрифугах.

Осадок после очистки природной воды часто содержит значительное количество органических веществ и гидроксидов металлов. Сооружения для уплотнения осадков должны, следовательно, иметь большие размеры. Также требуется кондиционирование осадка перед его уплотнением для получения отстоенной воды с меньшим содержанием взвеси и предотвращения забивки ткани фильтров, если они используются.

Выбор наиболее подходящего способа обработки ила производится с учетом экономических и технических факторов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector