Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Удаление карбонатов и смягчение воды для питьевых целей

Очень жесткая вода, имеющая избыток кальция, может быть умягчена или посредством ионообменных смол, или путем использования извести для удаления карбонатов.

Умягчение посредством смол может быть использовано только для прозрачной или осветленной воды.

Только сернокислые катионитовые смолы разрешены для очистки питьевой воды; анионитовые смолы во многих странах не получили официального одобрения.

Катионообменные смолы обменивают ионы натрия на ионы кальция воды. На этот процесс не оказывают влияние общая щелочность, содержание сульфатов и хлоридов; происходит только одно изменение в воде — соли кальция замещаются солями натрия.

Получаемая вода имеет нулевую жесткость и неприятна для питья; лучше поддерживать определенный уровень остаточной жесткости, умягчая только часть потока воды, которая затем смешивается с остальной водой.

Ценность этого метода умягчения заключается в том, что он не дает твердых отходов и может быть выполнен под давлением. Большие объемы воды могут быть легко очищены посредством непрерывных ионообменников, если использовать непрерывный ионообменный процесс.

Умягчение с помощью извести: если вода очень жесткая и общая щелочность высока, то возможно умягчение с использованием извести для удаления карбонатов.

В процессе осветления может быть использован хлорид трех-цементного железа. При величине pH, при которой происходит процесс очистки, сульфат алюминия может привести к растворению гидроксида алюминия, вследствие чего необходима последующая рефлокуляция.

При очистке питьевой воды нужно или удалять все карбонаты только из части расхода воды и смешивать ее с остальной осветленной частью воды, или удалять часть карбонатов из всей поды во время осветления.

В последнем случае восходящая скорость движения потока в осветлителе должна быть снижена из-за необходимости удаления небольших количеств карбонатов. Кроме того, значение pH может быть очень высоким, и его необходимо регулировать

При высокой постоянной жесткости воды удаление карбонатов с известью может сочетаться с умягчением карбонатом натрия; в этом случае после достижения минимума общей щелочности кальций из сульфатов и хлоридов осаждается, и в процессе умягчения снижается жесткость. Вода будет приятной для питья, а необходимая общая щелочность должна быть восстановлена смешением с водой, из которой карбонаты не были удалены.

Читайте также:

Updated: 18.04.2015 — 17:52
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.