Подпиточная вода

Свойства

В последнее время под давлением административных органов наметилась тенденция к использованию промышленностью в основном воды из поверхностных источников (рек, озер или даже дождевой воды). Свойства такой воды изменяются следующим образом:

—  температура — в зависимости от времени года; солесодержание — в зависимости от вида грунта (кристаллический, кремнистый или известняк) и от количества стоков, сбрасываемых выше по течению;

—  органические загрязнения — в зависимости от вида грунта и стоков;

—  физическое загрязнение взвешенными веществами — в зависимости от осадков и таяния снега.

Правильный выбор процесса обработки воды требует детального знания изменения характера и степени загрязнения воды во времени.

Использование подземных вод имеет то преимущество, что их температура и солесодержание не изменяются во времени. Иногда подземные воды содержат различные количества железа, органические вещества, концентрация которых часто связана со все увеличивающимся загрязнением окружающей среды, и слишком мало растворенного кислорода, что препятствует образованию пленки, защищающей металл от коррозии.

Предварительная обработка

Независимо от конечной цели использования воды и метода ее обработки в некоторых случаях оказывается целесообразным произвести общую обработку воды непосредственно у водозабора или скважины. Цель такой предварительной обработки состоит в том, чтобы защитить распределительную систему и в то же время обеспечить первоначальную или полную очистку для некоторых из основных потребителей воды.

В случае использования поверхностных вод предварительная обработка воды должна обеспечить защиту распределительной системы от засорения и отложений.

Обрастаний или засорения отверстий и труб можно избежать с помощью фильтрования или процеживания воды. Для этой цели применяют решетки, в которых зазор между прутьями составляет около 2 мм, или барабанные и ленточные фильтры с размером отверстий более 250 мкм. Такой способ защиты часто оказывается достаточным для систем охлаждения конденсаторов на тепловых электростанциях.

Отложения, обусловленные присутствием органических веществ и гидроксидов металлов, образуются при низкой скорости движения воды или при повышении ее температуры, которое вызывает флокуляцию.

В зависимости от требований технологического процесса и количества загрязнений в воде в открытой системе могут быть использованы микрофильтры с размером отверстий 250 мкм, в некоторых случаях — до 50 мкм. Иногда после микрофильтрования может возникнуть необходимость в скором фильтрований через кварцевый песок, что позволяет удалить взвешенные частицы размером до нескольких мкм.

При содержании в воде больших количеств взвешенных веществ может потребоваться ее предварительное отстаивание.

В случае использования подземных вод основные трудности связаны с абразивным действием песка или коррозией. Абразивное действие, которое оказывает вода, содержащая значительное количество крупнозернистого песка, вызывает износ движущихся частей, сальников насосов и другого оборудования. В таких случаях следует применять специальные насосы, а защита остальной системы после насосов осуществляется с помощью фильтрования на скорых песчаных фильтрах, процеживания под давлением или использования гидроциклонов.

В системах, в которых используется подземная вода, часто возникает коррозия, что приводит к образованию бугристых обрастаний, которые не следует путать с карбонатными отложениями. Данный вид коррозии часто обусловлен недостатком кислорода. Лучший метод предотвращения коррозии — насыщение кислородом и фильтрование, при этом происходит удаление из воды крупного песка и железа, а также введение в воду минимального количества кислорода, необходимого для образования защитной оксидной пленки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector