Повторное использование сточной воды

Повторное использование очищенной хозяйственно-бытовой сточной воды в контурах с открытыми градирнями

Эта схема принята в нескольких странах, и уже накоплен некоторый опыт ее применения. Сточная вода подвергается биологической очистке с последующей доочисткой, цель которой состоит в удалении растворенных фосфатов, а также грубодисперсных и коллоидных загрязнений.

Известно, что на процессы, происходящие в градирнях при охлаждении сточных вод, кроме бактерий оказывает влияние также наличие в воде аммонийного азота и фосфора, так как повышение температуры и аэрация создают идеальные условия для биологического роста.

Доказано, в частности, что фосфор является главным определяющим фактором с точки зрения роста водорослей. Аммиак (10—40 мг/л) также играет важную роль в системах с открытыми градирнями. Если в процессе очистки сточной воды нельзя добиться экономичного удаления аммиака, его можно устранить нитрификацией в градирнях.

Так как реакция нитрификации приводит к образованию кислоты, при обработке воды в системе необходимо выполнять следующие условия:

  • поддерживать достаточную щелочность подпиточной воды;
  • периодически или постоянно применять биоцидные агенты, которые не приводят к образованию токсичных стоков;
  • снижать концентрацию биологического шлама в системе путем увеличения байпасного потока циркуляционной воды, обрабатываемой фильтрованием.

Повторное использование производственных сточных вод

Производственные сточные воды, содержащие органические загрязнения и очищенные биологическими методами, иногда используются повторно.

При применении процессов, указаных выше, следует принимать во внимание присутствие в воде солей (ионов Cl и SO2-4).

Повышенные концентрации аммиака могут препятствовать процессу нитрификации, что упрощает эксплуатацию системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector