Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

ЕС дал «зеленый свет» для российско-венгерской ядерной сделки

Правительство Венгрии заявило в понедельник, что европейский ядерный орган Euratom подписал договор на поставку топлива из России. Как заявили венгерские политики, это означает, что тем самым Euratom расчистил путь Росатому для начала работ по расширению единственной атомной электростанции в стране.

Представители Euratom заявили на пресс-конференции: «По условиям сделки Россия сможет поставлять топливо для двух новых реакторов на АЭС Пакш в центре Венгрии в течение 10 лет».

Euratom первоначально выразил обеспокоенность по поводу планов России, чтобы быть единственным поставщиком топлива, угрожая тем самым сорвать проект расширения АЭС Пакш на сумму в 12,5 млрд. евро.

Янош Лазар, начальник штаба венгерского премьер-министра Виктора Орбана, назвал подписанный договор между Euratom и Россией «вехой».

АЭС Пакш

АЭС Пакш

Тем не менее, переговоры с Европейской комиссией, исполнительным органом ЕС, как ожидается, продлятся еще несколько месяцев, чтобы решить проблемы в области конкуренции проекта расширения АЭС Пакш, сказал Лазэр.

Венгрия подписала соглашение с российской компанией Росатом в прошлом году, чтобы расширить АЭС Пакш двумя энергоблоками по 1200 МВт каждый, с предоставлением Москвой кредита на 10 млрд. евро.

Согласно контракту, российские компании будут поставщиком топлива для новых реакторов в течение 20 лет.

Данный контракт по расширению венгерской АЭС обеспокоил европейских политиков, как признак тесных связей между Орбаном и Кремлём.

Строительство реакторов на АЭС Пакш планируется начать в 2018 году.

Колесный погрузчик для нужд энергетических компаний.

Читайте также:

Updated: 21.04.2015 — 17:07
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector