Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Контроль выбросов NOx котельными установками

В июне 1984 года странами, входящими в Европейское Сообщество, был принят основополагающий документ Air Framework Directive, который содержал основные положения об учете вредных выбросов в атмосферу от ТЭС и других топливоиспользующих установок мощностью более 50 МВт. Позже, в ноябре 1988 г., была принята новая директива «Об ограничении выбросов определенных загрязнителей в воздух из больших топливосжигающих устройств. В соответствии с этим документом непрерывный мониторинг требуется только для новых установок мощностью более 300 МВт. Статья 15 этой директивы устанавливает, что предельные выбросы считаются обеспеченными, если оценка результатов покажет за часы работы в течение года:

  • никакое среднее значение в течение месяца не превышало предельного значения выброса;
  • 95 % всех средних значений оксидов азота NO~~, полученных за 48 ч, не превышали 110 % предельных значений выброса NOx.

Перечисленные документы являются «рамочными», т.е. они допускают индивидуальный подход к оценке выбросов в отдельных странах, входящих в ЕС.

Каждому крупному объекту энергетики требуется доставка грузов. Доставка грузов не возможна без надёжных подъездных путей. Заказать строительство подъездных путей можно перейдя по ссылке.

С учетом этого в Великобритании в 1990 г. был принят закон, в соответствии с которым утверждена инструкция IPR 1/1 о непрерывном контроле выбросов для всех новых установок. Однообразие оценок по этой инструкции достигается за счет того, что при проведении измерений нужно знать содержание O2 и температуру в месте отбора проб газов, а результаты измерения должны быть пересчитаны на сухой газ (0 °С, 101,3 кПа), на избыток воздуха, соответствующий 3 % кислорода при сжигании газа и мазута (а=1,167) и 6 % кислорода при сжигании твердого топлива (а=1,4). Измерения должны исключать периоды обдувки, пуска и останова. Выбросы NOx могут быть определены расчетным путем для существующих установок мощностью менее 100 MBvr но при этом все же требуется проводить периодические измерения одновременно с анализом топлива. Этот же документ IPR1/1 устанавливает допустимые нормы по выбросам NOx, дифференцированные не только по видам топлива, но и по методу усреднения результатов анализа.

Допустимые концентрации NOx для новых установок в Великобритании, мг/м3

Топливо

Среднее значение за время календарного месяца

Не более 5 % всех средних 48-часовых проб
в течение календарного года

Твердое

650

715

Жидкое

450

495

Газообразное

350

385

В Германии для установок мощностью более 50 МВт непрерывный контроль за NO и NOx требуется при сжигании угля и мазута. При работе котлов на газе непрерывный контроль необходим только для установок мощностью более 400 МВт. Если содержание NOx не превышает 5 % выбросов оксидов азота, то можно ограничиться измерением содержания NO.

Для выполнения стандартов по выбросам необходимо, чтобы любое среднее за 24 ч значение, рассчитанное путем усреднения максимально-разовых (30-минутных) проб дымовых газов, было меньше допустимого предела. Кроме того, требуется, чтобы 97 % результатов анализа всех 30-минутных проб были меньше допустимого предела, умноженного на 1,2. Любой результат 30-минутной пробы должен быть меньше допустимого предела, умноженного на 2.

В России определения выбросов в атмосферу загрязняющих веществ с дымовыми газами паровых котлов и газотурбинных установок ТЭС паропроизводительностью от 30 т/ч и водогрейных котлов мощностью от 35 МВт (30 Гкал/ч) при сжигании твердого, жидкиго и газообразного топлива проводят по данным периодических измерений концентраций NOx в дымовых газах или расчетным путем в соответствии с нормативными документами.

Опыт применения автоматических анализаторов с непрерывной регистрацией выбросов NOx имеется лишь на Тольяттинской ТЭЦ, где установлены газоаналитические системы американской фирмы Thermo Environmental Instruments Inc., а также на Казанской ТЭЦ-1 и Чайковской ГРЭС, дымовые трубы которых оснащены приборами немецкой фирмы Sick.

На Украине на Бурштынской ГРЭС в течение нескольких лет эксплуатируется газопналитическая система фирмы Monitor Labs.

Читайте также:

Updated: 27.04.2015 — 21:51
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector