Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Что особенного в современных источниках питания

Что особенного в современных источниках питания.

Почему о защите следует думать заранее.

Мало кто задумывается о защите электрических сетей и бытовых приборов до того момента, пока они не выйдут из строя, и их не приходится чинить (а иногда и вовсе покупать новые). Вот тогда шкаф бесперебойного питания, особенно в крупных офисных компаниях, оказывается на первом плане. А для сетей, где возможны краткосрочные перегрузки, и от «древности» проложенной проводки частые короткие замыкания не лишнее подумать и об установке щита переменного тока.

В любом случае, если подсчитать затратную часть на ремонт и покупку нового оборудования (а это может происходить достаточно часто, учитывая состояние электросетей), купить шкаф бесперебойного питания, либо установить щит переменного тока, в конечном счете, окажется куда дешевле. Не стоит также забывать, что потребность в электричестве сегодня стремительно возрастает, и количество подключенных к сети устройств с каждым днем увеличивается в разы. При этом сама сеть в своем большинстве остается прежней (проложенной еще в прошлом тысячелетии и не рассчитанной на такие нагрузки). Это все к тому, что даже если сегодня у вас все в порядке, гарантий, что так будет и дальше, у вас нет.

Какой шкаф устанавливать.

Во многом выбор шкафа бесперебойного питания зависит от конечного объема работ, которые придется ему выдерживать. На обычную квартиру можно установить небольшой современный блок, а вот со зданием, которое работает круглосуточно, да еще и поддерживает какие-то дополнительные функции (например, хранилища с электрическими замками) шкафы бесперебойного питания должны иметь определенный запас прочности и возможность обходится длительное время без внешней подзарядки. И здесь экономить не стоит – мало, во что вам может в будущем обойтись такая вот экономия.

В то же время в производственной сфере, где используется переменный ток, характеристики, которые должен иметь щит переменного тока, также рассчитываются от выходной работы, что это устройство должно обеспечить. К слову сказать, это все можно предварительно просчитать и подобрать необходимые детали, параметры и размеры, а исходя из этого и помещение, куда вы потом установите щиток переменного тока. Кстати, такие шкафы имеют небольшие габаритные размеры и общая их масса, в своем большинстве, не превышает 200 кг. Таким образом, чтобы обеспечить работоспособность всего производственного или административного комплекса, достаточно просто выделить одну из кладовок под источники бесперебойного питания.

Особые условия для монтажа.

В процессе монтажа шкафов бесперебойного питания, либо же установки щитов переменного тока следует помнить о некоторых технологических особенностях, в которых эти устройства будут оптимально выполнять возложенные на них функции. Для начала это температурный режим. Минусовая температура негативно влияет на работоспособность этих устройств, поэтому в помещениях, где они устанавливаются должно быть выше 1 градуса по Цельсию, но не более 40 градусов, ибо при высоких температурах также возможны определенные сбои в их работе. Не следует забывать, что электричество хорошо «чувствует» влажную поверхность, поэтому влажность воздуха должна быть минимальной. Это позволит избежать нежелательных КЗ и дополнительных перегрузок.

Читайте также:

Updated: 28.04.2015 — 18:41
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.