Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Военная тайна Самарской ГРЭС

Главным делом самарских (куйбышевских) энергетиков в годы войны было обеспечение надежного энергоснабжения Правительства СССР и посольств, эвакуированных в Куйбышев. Однако, как удалось выяснить, была у самарских энергетиков и еще одна секретная миссия. В годы войны механический цех Куйбышевской ГРЭС был экстренно переоборудован под производство корпусов мин, которое продолжалось до 1945 года. На ремонтные нужды самой станции цех работал в то время по остаточному принципу.

Самарская ГРЭС

Внешний вид механического цеха Самарской ГРЭС.

По воспоминаниям ветерана ГРЭС Сергея Алексеевича Ненашева, пришедшего в цех сразу после ремесленного училища, корпуса мин на электростанции производило около 100 человек.

Самарская ГРЭС

Выпускники ремесленного училища (г. Куйбышев 1945г.) С.Ненашев — третий справа

Работа токарей была организована круглосуточно в три смены, а вход в цех строго охранялся вооруженными часовыми. Поскольку рабочих рук не хватало, то в «минный» цех даже прикомандировали с призывных участков людей, ранее мобилизованных на фронт. Было и несколько мальчишек, одному из которых, чтобы достать до станка, приходилось  вставать на фанерный ящик.

Самарская ГРЭС

С 1941 по 1945 г. в этом цехе Самарской ГРЭС делали корпусы для мин

Модель мин сейчас установить сложно, но по воспоминаниям Ненашева, они были в длину примерно 30-40 см. Помимо изготовления мин, сотрудников цеха, как и остальных работников ГРЭС периодически отправляли на разгрузку, пришедшего на станцию угля. «Берешь лом и кувалду и несколько часов выдалбливаешь куски смерзшегося угля. Это была, пожалуй, самая трудная работа за всю мою жизнь», — вспоминает кавалер ордена Трудового Красного знамени Сергей Алексеевич Ненашев.

Ненашев С.А.

Ветеран Самарской ГРЭС Сергей Алексеевич Ненашев

За годы войны на Самарской ГРЭС произвели десятки тысяч минных корпусов, чем внесли большой вклад в победу СССР над Фашистской Германией. Интересно, что в 1946 году в виде своеобразной награды за вклад в великую Победу цеху были переданы трофейные сверлильный и фрезерный станки, которые сохранились до сегодняшнего дня.

Самарская ГРЭС

Трофейный сверлильный станок Stenzel

И еще пара фотографий из архива Сергея Алексеевича.

Купальщики на Волге

Купальщики на Волге (г.Куйбышев, примерно 1935г.) Фото из архива С.А. Ненашева

Один их купальщиков – Алексей Павлович Ненашев. Работал на Водоконале, имел бронь. Ушёл добровольцем и погиб.

г. Куйбышев

г. Куйбышев (примерно 1935 г.) Фото из архива С.А. Ненашева

Сергей Алексеевич в центре.

г. Куйбышев

Летняя дача детского сада, г. Куйбышев (фото из архива С.А. Ненашева).

Современные фотографии и описание Самарской ГРЭС можно посмотреть здесь.

Читайте также:

Updated: 03.08.2012 — 09:17
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector