Одновременное использование нескольких топочных технологий для снижения выбросов оксидов азота

Рециркуляция дымовых газов совместно с другими мероприятиями, подавляющими образование оксидов азота, наиболее часто используется, когда необходимо существенное снижение выбросов NOx.

В качестве примера можно привести комплекс мероприятий, разработанных для блока мощностью 800 МВт Сургутской ГРЭС-2. На котлах этой электростанции, работающих на газе, были внедрены двухступенчатое сжигание, рециркуляция дымовых газов и впрыск 10 % влаги через горелки, что позволило снизить концентрацию NOx примерно на 87 % (с 1200 до 160 мг/м3 в расчете на сухой газ при O2=6 %).

На Щекинской ГРЭС (котлы с фронтальным расположением горелок в два яруса по высоте) на блоках мощностью 200 МВт были внедрены рециркуляция дымовых газов и упрощенное трехступенчатое сжигание, когда в горелки верхнего яруса подается топливо с недостатком воздуха (α< 1,0), а выше этих горелок в топку вводится недостающий для полного сгорания воздух в виде струй острого дутья. Такое решение снизило концентрацию NOx за котлом с 300 до 90 мг/м3.

Для газомазутного прямоточного котла сверхкритического давления (СКД) ТГМП-114 (ст. № 14) Среднеуральской ГРЭС был разработан проект реконструкции, включающий рециркуляцию, малотоксичные горелки и ступенчатое сжигание. Котел ТГМП-114, работающий в блоке с турбиной К-300-240, состоит из двух раздельных корпусов. Расчетное теплонапряжение топочного объема равно 226 кВт/м3.Топочная камера оборудована шестью горелками, размещенными встречно на фронтовой и задней стенах топки в один ярус.

Отличительной особенностью примененных новых многоканальных горелок являются ввод газов рециркуляции в коаксиальный кольцевой канал между двумя воздушными каналами и подача значительной части топлива в прямоточный поток газовой рециркуляции.

Сжигание мазута в горелках новой конструкции с подачей рециркуляции газов r = 7 % привело к уменьшению концентрации оксидов азота до 200 мг/м3.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector