Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Технические характеристики кабеля АВВГ и способы его монтажа

АВВГ представляет собой гибкий кабель из алюминиевых жил, имеющих защиту в виде изоляционного слоя поливинилхлорида. Кроме того, у него есть и наружная оболочка из ПВХ пластиката.

Такие кабеля отличаются, прежде всего, отличным качеством и небольшой стоимостью. Это сделало их невероятно популярными среди прочей кабельной продукции. Без преувеличения можно сказать, что АВВГ является лучшим токопроводником, используемым в помещениях жилого, производственного и складского типа для освещения, как вводный кабель в распределительном устройстве и для внутренне разводки.

Каждая жила АВВГ сделана при помощи мягкого алюминия. С одной стороны, это плюс, ведь кабель становится более гибким. Однако в случае неправильного монтажа становится очевидна его хрупкость. Жилы могут быть секторными и круглыми, а исходя из сферы применения – однопроволочными и многопроволочными, со множеством сечений.

Основная задача кабеля АВВГ – передача и распределение электроэнергии с напряжением 660 и 1000 вольт и частотой 50 Гц. Для нормального функционирования кабеля необходима температура от -50 до +50 градусов по Цельсию. При монтаже – не менее -15 градусов Цельсия. В противном случае понадобится предварительное его разогревание.

Если планируется монтаж кабеля на повороте, опускающейся поверхности или поднимающейся, следует соблюдать его изгиб. Для одножильного этот показатель равен 10 диаметров, для многожильного – 7,5.

Способы монтажа АВВГ

Скрытая прокладка. Относится к наиболее безопасным и эстетичным способам. Все потому, что кабель укладывается в пустоты, штробы, каналы, материал которых не склонен к возгораниям или трудновозгораемый, и не нуждается в дополнительной защите. Если материал может загореться, используется специальная защита в виде асбестовых труб, металлических труб, металлорукавов и др. ПВХ пластикат не используется для защиты АВВГ.

Открытый монтаж. Он осуществляется по поверхности и перекрытию помещений, где нет угроз возгорания и механического повреждения кабеля. Если используется защита в виде электротехнических труб, металлорукавов, то кабель можно класть по сгораемой поверхности. Здесь также не рекомендуется ПВХ защита.

Открытая прокладка – это и прокладка по лоткам, коробам и кабель каналам, от здания к зданию. В таких случаях нужно учитывать тип помещения, факторы окружающей среды, характеристики троса и др.

Прокладка в земле. Как и большинство кабелей, АВВГ не советуют прокладывать в грунте, траншее, поскольку у кабеля нет своей защиты от возможных повреждений.

Приобрести кабель АВВГ и другие кабели и провода можно у Щучинского завода «Автопровод».

Читайте также:

Updated: 08.05.2015 — 17:42
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.