Опыт применения СКВ-установок

Установки в зависимости от места включения СКВ-реактора в технологическую схему котла подразделяют на три основных типа.

Первый тип предполагает размещение катализатора в рассечку котла, между топкой и воздухоподогревателем в зоне температуры 300-450 °С. При этом катализатор может быть загружен в специально спроектированный аппарат или размещен в РВП. Такая компоновка получила название High Dust и используется в первую очередь, для котлов, сжигающих сравнительно малозольный уголь, газообразное и жидкое топливо. Опыт, приобретенный при освоении таких установок в Германии, показал, что применяемые в реакторах специальные катализаторы могут успешно эксплуатироваться в дымовых газах с концентрацией золы до 80-90 г/м3. Этот тип установок наиболее распространен. По различным оценкам их число составляет 60-70 % общего числа установок.

Во втором типе установок в рассечку экономайзера пылеугольного котла перед каталитическим реактором встраивается горячий электрофильтр или горячий инерционный золоудалитель (Low Dust-компоновка). Эти установки разрабатывались в Японии для котлов, сжигающих высокозольные угли. В настоящее время они утратили свое значение в связи с разработкой катализаторов, проявляющих высокую устойчивость к эрозионному износу под действием золы, и поэтому в данной книге не рассматриваются.

В третьем типе СКВ-установок реактор размещается после воздухоподогревателя, золоочистных устройств и сероулавливающей установки. Эту компоновку называют Tail-end (в некоторых работах эти установки относят к Low Dust-компоновким). Tail-end-компоновка используется для котлов, сжигающих высокозольные угли с большим содержанием серы, а также в тех случаях, когда из-за отсутствия места не удается разместить каталитический реактор в рассечку котла. Для этого случая возможны два варианта компоновочных решений, различающихся типами используемых катализаторов и систем подогрева дымовых газов после сероулавливающей установки.

Обычно используется схема с огневым или паровым подогревателем дымового газа и газо-газовым подогревателем (ГГП). В другом варианте, реализованном на ограниченном числе ТЭС, вместо использования ГГП применяется специальная технология регенерации тепла — нестационарный реверс — NOx-процесс.

Далее на конкретных примерах будут рассмотрены основные технические решения, используемые при сопряжении СКВ-установок с топливосжигающими агрматами, а также опыт их применения.

High Dust-установки СКВ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector