Каталитическое восстановление NOx углеводородами

В конце 80-х — начале 90-х годов на основе оксидов Co, Fe, Cu, Ga и цеолитов, в частности, типа ZSM, в рамках лабораторных исследований были разработаны катализаторы селективного восстановления NOx углеводородами (включая метан). Эти исследования в настоящее время широко проводятся в России. По некоторым данным, эффективность очистки в присутствии этих катализаторов может достигать 70-80 % при температуре 400-600 °С и объемной скорости до 30 000 ч-1.

Преимущества процесса с использованием в качестве восстановителя природного газа для установок, сжигающих газ, очевидны:

  • отпадает необходимость сооружения склада реагента;
  • упрощается конструкция каталитического реактора в связи со снижением требований к проскоку непрореагировавшего реагента.

В итоге можно ожидать, что затраты на реализацию этой технологии будут существенно ниже по сравнению с применяемым СКВ-методом.

Однако пока эти работы не доведены до практической реализации. По имеющимся на сегодня данным эти катализаторы дезактивируются в присутствии оксидов серы, при их применении имеются ограничения по концентрации водяных паров, присутствующих в дымовых газах. Нет однозначных данных по ресурсу работы катализаторов.

Большой объем проводимых работ позволяет надеяться, что могут быть найдены рецептуры катализаторов, пригодные для практического использования в энергетике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector