Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Одновременная каталитическая очистка от NOx и диоксинов

Существенно расширяет объем применения СКВ-технологии разработка рядом фирм, в том числе фирмами BASF и Siemens, катализаторов нейтрализации диоксинов и фуранов в тех же условиях, в которых реализуется денитрификация.

В результате каталитического превращения диоксинов и фуранов образуются нетоксичные реагенты: вода и СO2. Токсичностью образующегося в очень незначительных количествах НСl можно пренебречь, поскольку содержание диоксинов и фуранов в неочищенном газе, как правило, не превышает 5*10-9 грамм.

На рисунке ниже приведены данные, показывающие эффективность очистки от диоксинов в зависимости от их концентрации в неочищенном газе (пунктирная линия) и загрузки катализатора. Из рисунка видно, что норматив по выбросам диоксинов (0,1 нг/м3) реализуется при концентрации последних в неочищенном газе менее 2 нг/м3. При этом достигается эффективность очистки 95 %. При более высоких концентрациях диоксинов должен быть увеличен объем загружаемого катализатора. Сплошная кривая показывает насколько нужно увеличить его количество, чтобы обеспечить нормативный выброс диоксинов при концентрациях их в неочищенном газе 2-6 нг/м3.

Зависимости эффективности очистки от концентрации диоксинов в неочищенном газе (пунктирная линия) и количества катализатора, необходимого для нормативной очистки (сплошная линия)

Зависимости эффективности очистки от концентрации диоксинов в неочищенном газе (пунктирная линия) и количества катализатора, необходимого для нормативной очистки (сплошная линия)

При новой технологии одновременной очистки дымовых газов от NOx и диоксинов в реакторе часть ярусов загружают катализатором СКВ-технологии, другие ярусы — вновь разработанным катализатором.

Предварительно оценить объем загружаемых катализаторов фирм BASF, используемых на мусоросжигательных установках, можно исходя из следующих значений: 1,0-1,3 м3 СКВ-катализатора (типа 04-85) и 1,5-3,0 м3 катализатора нейтрализации диоксинов (типа 04-86) при сжигании 1 т бытового мусора или 0,5 т промышленных отходов в час. Расход аммиака в этих условиях составит 1 кг/ч, гидравлическое сопротивление реактора — (10…20)*102 Па.

При этом, как и при СКВ-процессе, возможны три различные компоновки: High Dust, Low Dust и Tail-end.

Принципиальная схема сопряжения ката штичегкого реак тора очистки от NOx и диоксинов с мусоросжигательным котлом

Принципиальная схема сопряжения ката штичегкого реак тора очистки от NOx и диоксинов с мусоросжигательным котлом: 1 — ярус с СКВ-катализптором; 2, 3 — ярусы с катализатором нейтрализации диоксинов; 4 — резервный ярус для катализатора

На рисунке выше приведена оптимальная принципиальная схема сопряжения каталитического реактора очистки от оксидов азота и диоксинов с мусоросжигательным котлом. При этом используется Low Dust-компоновка.

Важнейшими преимуществами этой компоновки являются:

  • отсутствие адсорбции диоксинов летучей золой в горячем электрофильтре;
  • очистка одновременно от диоксинов, NOx и ртути. Последняя реагирует с НСl на катализаторе до хлорида, который отмывается при водной отмывке в скруббере.

Сервисный центр Blueweld — ремонт сварочных полуавтоматов и инверторов итальянских производителей. BlueWeld — ведушая марка свреди сварочного оборудования на рынках России и Европы.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика