Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Гибридный СНКВ-СКВ-процесс

При отсутствии достаточного места для размещения каталитического реактора и высоких требованиях к эффективности очистки от NOx оптимальной для практического применения оказывается гибридная технология, основанная на совместном использовании СКВ- и СНКВ-методов очистки.

В случае гибридной технологии в котле реализуется СНКВ процесс. Теоретически аммиак в СНКВ-зону может вводиться в количествах, достаточных для реализации СНКВ и последующего СКВ-процесса. Повышенный проскок аммиака после СНКВ-установки снижается до нормативного значения на катализаторе, размещенном непосредственно в газоходе или воздухоподогревателе при температуре 300-400 °С. В итоге эффективность очистки может достигать в идеальном случае 95 % и выше.

Качественная квадратная лампа для луп.

Для обеспечения 70-80%-ной азотоочистки теоретически можно представить себе использование трех вариантов гибридной технологии:

  • простое сочетание СКВ- и СНКВ-технологий. При этом каждая установка имеет собственные системы раздачи аммиака и автоматического управления. В этом случае несколько падают капитальные затраты за счет сооружения общего склада реагента, используемого для восстановления NOx, уменьшаются затраты на катализатор, снижается металлоемкость каталитического реактора;
  • аммиак вводится только в СНКВ-установку, в каталитическом реакторе происходит доочистка дымового газа за счет использования аммиака, не прореагировавшего в СНКВ-зоне. Используется схема автоматизации СКВ-установки. Снижение капитальных затрат происходит дополнительно (по сравнению с первым вариантом) за счет исключения схемы автоматизации СНКВ-очистки;
  • аммиак вводится в СНКВ-зону, реактор с малым количеством катализатора используется лишь для нейтрализации непрореагировавшего аммиака. В этом случае оптимально загружать катализатор в регенеративный воздухоподогреватель. Используется схема автоматизации лишь для СНКВ-установки. При этом варианте гибридной технологии инвестиции наименьшие, поскольку исключаются затраты не только на систему автоматизации СКВ-процесса, но и на сооружение каталитического реактора.

По проведенной оценке при эффективностях СНКВ и СКВ-технологий, равных соответственно 60 и 50 % (суммарно 80 %), при начальной концентрации NOx 1000 мг/м3 объем катализатора при гибридной технологии составит лишь 70 % количества, которое необходимо для СКВ-процесса.

При оценке эксплуатационных затрат гибридных технологий необходимо учитывать более высокий расход аммиака при СНКВ-процессе и при подаче основного его количества в СНКВ-зону. В публикациях такие оценки отсутствуют.

Имеется достаточно подробная информация о гибридной технологии, реализованной на ТЭС Нerne-4 (Германия), на которой пылеугольный котел мощностью 500 МВт был оснащен двумя независимо работающими СКВ- и СНКВ-установками с эффективностью очистки 80 и 50 % соответственно. Таким образом, обеспечивалась суммарная эффективность азотоочистки, равная 90 %, что практически невозможно обеспечить на таком большом котле только с помощью СКВ-процесса.

Гибридная технология освоена и на ТЭС Riedersbach в Австрии.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика