Японские компании проявляют интерес к первой АЭС в Польше

Hitachi, Mitsubishi, Toshiba и другие японские компании «очень заинтересованы» в участии в строительстве первой польской атомной электростанции, заявил Юсуки Такаги, заместитель Министра экономики, торговли и промышленности Японии, на прошлой недели после встречи с государственным секретарём Министерства финансов Польши Здиславом Гавликом.

Польша планирует начать развивать атомную энергетику к 2025 году, как часть энергетического портфеля, тем самым постепенно уходя от зависимости от угля и импортного газа.

Согласно заявлению Министерства финансов Польши, Такаги сказал, что он уверен, что Япония может «способствовать беспрепятственной реализации» проекта, и он заверил, что его правительство готово предложить свою поддержку в плане обучения и финансов, которые могли бы включают в себя участие японских кредитных учреждений.

Yosuke Takagi и Zdzislaw Gawlik

Юсуки Такаги и Здислав Гавлик

Гавлик заявил, что Польша «рассчитывает на участием японских поставщиков ядерных технологий в интегрированном тендере на проект», который будет запущен во второй половине этого года. Про «интегрированный» Гавлик пояснил, что он имел в виду, что конкурс будет включать в себя контракты на все этапы работ, в том числе разработку технологии строительства ядерного реактора, строительных услуг, поставку топлива, стратегическое партнерство и долговое финансирования.

Для целей развития атомной энергетики в Польше, правительством страны в 2010 году была создана компания Polska Grupa Energetyczna (PGE). Часть акций было продано польским компаниям: энергетическим Tauron Polska Energia, Enea; производителю меди KGHM Polska Miedź.

Окончательный дизайн и разрешение на строительство первой атомной электростанции в Польше, как ожидается, будут готовы к 2018 году, что позволит начать строительство в 2020 году.

Польско-японское сотрудничество в энергетической сфере «развивается в образцовом порядке», сказал Гавлик. В настоящее время у Польши и Японии есть совместный проект по расширению угольной электростанции Kozienice.

Ресурс о имиграции в Европу, в том числе Италию и Польшу — http://liveitaly.ru/info/cf.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector