Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Siemens изготовит первую «безмасляную» паровую турбину SST-600 для немецкой электростанции

Siemens заключила контракт на поставку паровой турбины марки SST-600 мощностью 10 МВт для шведской государственной энергетической компании Vattenfall, которая владеет электростанцией Jänschwalde в Германии. Особенностью турбины Siemens SST-600 является то, что она имеет безмасляные электромагнитные подшипники.

Благодаря безмасляным электромагнитным подшипникам с воздушным охлаждением, паровая турбина SST-600 работает почти полностью без смазки.

Турбина была разработана Siemens в сотрудничестве с Университетом Циттау, расположенном в немецком городе Герлиц.

Новую турбину установят на немецкой электростанции Jänschwalde на юго-востоке Бранденбурга.

К настоящему времени, как заявляют в Siemens, паровая турбина SST-600 с электромагнитными подшипниками прошла все испытания и готова к промышленной эксплуатации.

С февраля 2015 года SST-600 работала на скоростях до 5700 оборотов в минуту в номинальном режиме и с полной нагрузкой, а также использовалась в качестве привода для насоса питательной воды.

Хубетус Альтман, управляющий член совета шведской Vattenfall, сказал: «Продолжая исследования и разработки совместно с Siemens и другими надежными партнерами, мы получаем новейшие технологии, которые стараемся применять на наших электростанциях».

Немецкая компания Siemens начала разработку магнитных подшипников для паровых турбин совместно с Университетом Циттау ещё несколько лет назад. Немецкие инженеры определяли возможность их промышленной эксплуатации.

Siemens, согласно подписанному контракту Vattenfall, также обязуется осуществить монтаж, ввод в эксплуатацию и наладку первой паровой турбины с электромагнитными подшипниками.

По заявлению представителей Siemens, новая паровая турбина SST-600 может использоваться клиентами с высокими требованиями к операционной безопасности и надежности, например в нефтяной и газовой промышленности или в открытом море, например на буровых платформах.

 

Читайте также:

Updated: 10.06.2015 — 19:20
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector