Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Проект строительства Россией АЭС в Турции вне угрозы

Турецкий министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз заявил, что совместный проект России и Турции по строительству атомной электростанции Аккую в Турции будет осуществляться независимо от результатов прошедших парламентских выборов.

Ранее представители Народно-республиканской партии Турции сообщили в своём интервью журналистам, что в случае победы на выборах 7 июня, они намерены пересмотреть соглашение с Россией по поводу строительства АЭС Аккую.

«Этого не произойдет, соглашение не будет отменено. Строительство атомной электростанции будет завершено. Этот проект стал частью государственной политики, закрепленным в международных договорах и соглашениях», подчеркнул Йылдыз.

В итоге, по результатам парламентских выборов в Турции Народно-республиканская партия заняла второе место с 25 % набранных голосов избирателей. Первое место заняла правящая Партия справедливости и развития с чуть более 40 %.

Россия и Турция подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в рамках строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке Аккую в провинции Мерсин в Турции в мае 2010 года. Стоимость проекта оценивается примерно в $ 20 млрд.

АЭС Аккую будет иметь четыре энергоблока по 1200 МВт каждый, производя в общей сложности около 35 миллиардов киловатт*часов электроэнергии в год. Строительство атомной электростанции планируется начать в конце 2016 года.

Читайте также:

Updated: 16.06.2015 — 19:31
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector