Российский Атомстройэкспорт покидает Украину

Атомстройэкспорт, дочерняя инжиниринговая компания российского Росатом, закрыла свой офис на Украине. Закрытие было объявлено вчера в украинских СМИ.

Совет директоров Атомстройэкспорта принял решение о добровольной ликвидации представительства компании на Украине с 1 июня 2015 года. Офис был зарегистрирован в октябре 2004 года в городе Славутиче.

Атомстройэкспорт является генеральным подрядчиком для строительства многих АЭС по всему миру. В 2011 году компания выиграла тендер на строительство третьего и четвертого энергоблоков на Хмельницкой атомной электростанции на Украине, где украинское правительство позже отменило подписанное с Атомстройэкспортом соглашение.

Строительство 3 и 4 энергоблоков на Хмельницкой АЭС началось ещё в советское время, но затем было остановлено в 1990 году, когда они были готовы соответственно на 75 и 28 процентов. Правительство Украины объявило в сентябре 2008 года, что строительство блоков будет возобновлено в 2010 году для завершения в 2016 и 2017 годах.

Недостроенный энергоблок номер 3 Хмельницкой АЭС

Недостроенный энергоблок номер 3 Хмельницкой АЭС

Недостроенный энергоблок номер 4 Хмельницкой АЭС

Недостроенный энергоблок номер 4 Хмельницкой АЭС

Украинский Энергоатом и российский Атомстройэкспорт подписали контрактное соглашение в феврале 2011 года для завершения строительства 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС. Этому контракту предшествовало межправительственное соглашение, подписанное в июне 2010 года. Тогда, в октябре того же года, Сбербанк России заявил, что готов предоставить Энергоатомму кредит в размере $ 1 млрд для данного проекта.

Но представители Энергоатома заявили в мае 2011 года, что их не устраивает процентная ставка по предлагаемому кредиту, и в августе 2014 года президент Энергоатома Юрий Недашковский сказал, что Украина не будет сотрудничать с Россией по строительству 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС.

В телевизионном заседании Кабинета министров от 22 октября 2014 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что проект завершения строительства энергоблоков Хмельницкой АЭС будет реализован при участии чешской инжиниринговой компании Skoda JS. Яценюк также поручил руководству Энергоатома ускорить строительство новых ядерных реакторов и заручиться поддержкой европейских партнеров, «а не России». Через несколько дней Энергоатом и чешская Skoda JS подписали меморандум о сотрудничестве.

В современном мире, где цена на традиционные источники энергоснабжения неуклонно растет, становится всё выгоднее использовать возобновляемые источники энергии. Одним из основных возобновляемых источников энергии является солнечная энергия. Солнечную энергию в наше время особенно выгодно использовать как для получения электричества, так и для горячего водоснабжения используя солнечные коллекторы. Большой выбор солнечных коллекторов доступен на оптовом складе Коала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector