Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Закончен монтаж реактора на строящейся АЭС Barakah в Объединенных Арабских Эмиратах

Монтажники закончили установку ядерного реактора для второго энергоблока атомной электростанции Barakah в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), первой строящейся атомной электростанции в стране. Реактор первого блока был установлен в мае 2014 года.

По поводу окончания монтажа ядерного реактора энергоблока номер 2 АЭС Barakah вчера состоялась торжественная церемония. Среди её участников был шейх Хамдан бен Заид Аль Нахайян, представитель Короля в западном регионе ОАЭ. Во время церемонии шейх Хамдан оставил свою подпись на дне реактора.

Конструкция ядерного реактора номер 2 имеет размеры 14,8 метров в высоту и 5,5 метров в диаметре, вес составляет 533 тонны. Компоненты для его монтажа были доставлены с завода южнокорейской компании Doosan Heavy Industries города Чангвон, Южная Корея весной этого года.

Генеральный директор эмиратской Emirates Nuclear Energy Corporation (ENEC) Мохамед Аль Хаммади сказал, что «успешная установка второго реактора является кульминацией многих месяцев напряженной работы и преданности высоким стандартам безопасности и качеству нашей команды». Он добавил, что «это представляет собой важный элемент обширной программы строительства АЭС Barakah, которая будет введена в эксплуатацию в 2017 году, когда эти реакторы начнут производить электроэнергию, необходимую для удовлетворения быстро растущих потребностей страны в электричестве и поддерживать нашу неизменную позицию социального и экономического роста».

Шейх Хамдан сказал, «я горжусь тем, что здесь, на АЭС Barakah, сегодня мы наблюдаем становление использование мирного атома в ОАЭ».

Атомная электростанция Barakah в ОАЭ

Атомная электростанция Barakah в ОАЭ

Он добавил, что «безопасная, чистая и надежная ядерная энергия играет важную роль в будущем нашей нации и в регионе в частности. Роль программы мирного атома в принесет много пользы, начиная от создания рабочих мест до появления сложного нового промышленного сектора с высокой добавленной стоимостью».

Приблизительная стоимость строительства первой в ОАЭ составляет $ 20 млрд. Строительные работы начались в декабре 2009 года. ENEC выбрала в качестве генерального подрядчика для строительства АЭС консорциум во главе с корейской электроэнергетической корпорацией KEPCO. Всего планируется построить четыре ядерных реактора APR-1400. Эксплуатация энергоблоков номер 1 и 2 на АЭС Barakah планируется начать в 2017 году и 2018 году соответственно. Другие два реактора намерены пустить в работу до 2020 года.

 

Читайте также:

Updated: 19.06.2015 — 19:04
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.