Бактерии смогут очистить подземные воды, загрязненные в результате переработки урановых руд

Обнаружен штамм бактерий, которые «дышат» ураном и могут дать ключ к очистке загрязненных грунтовых вод на участках, где урановая руда была обработана для создания ядерного оружия.

Команда ученых Ратгерского университета из Нью-Джерси обнаружили бактерии в почве недалеко от закрытого завода по переработки урановой руды в Рифл, штат Колорадо, почти в 200 милях к западу от Денвера. Данный завод является одним из девяти таких заводов в Колорадо, который работал во время расцвета производства ядерного оружия.

Исследование является частью программы Министерства энергетики США по поиску микроорганизмов, которые могут перерабатывать уран, выщелоченного в почву несколько лет назад, и который в настоящее время представляет опасность для грунтовых вод.

Открытие команды опубликовано в журнале PLoS ONE. Это первый известный случай, когда ученые обнаружили бактерию общего класса, известную как betaproteobacteria, которая дышит ураном.

Радиация

Эта бактерия может дышать либо кислородом, либо ураном, который участвует в химической реакции, обеспечивая её  энергией. «Обнаружены бактерии, которые взаимодействуют с соединениями урана в воде», сказал Ли Керкхоф, профессор морских и прибрежных наук в Школе охраны окружающей среды и биологических наук. «После этого бактерии, поглотив уран не растворяются в грунтовых водах и, следовательно, не могут загрязнять питьевую воду извлекаемую на поверхность», добавил Керкхоф.

Ли Керкхоф руководит группой ученых Ратгерского университета.

Явление дышать ураном достаточно редко в мире микробов. Большинство бактерий, которые могут дышать ураном не могут дышать кислородом, но часто дышат соединениями на основе металлов. Ученые ранее были свидетелями снижения концентрации урана в грунтовых водах, если бактерии, дышащие соединениями металлов были активны, но до сих пор не было факта обнаружения бактерий, которые непосредственно дышат ураном.

Химическая реакция, когда бактерии дышат ураном известна как сокращение, или акт приема электронов. Керкхоф сказал, что по большому счету процесс уменьшения урана этими микроорганизмами остается загадкой, а также как эти бактерии себя ведут в приповерхностной среде.

«Похоже, что они образуют наночастицы урана», сказал он, но «минералогии до сих пор не известны подробности, и это будет предметом дальнейших исследований».

Керкхоф с оптимизмом смотрит на потенциал этих бактерий для очистки от загрязнения ураном подземных вод на бывших уранодобывающих предприятиях.

Ранее применялся метод смытия грунтовых вод в реки, например Колорадо, после чего растворенный уран разбавлялся до безопасных концентраций. Но этого не произошло. Существуют и другие потенциальные методы рекультивации, такие как выкапывание загрязненной почвы или обработка её агрессивными химикатами, но они считаются слишком дорогими или опасными.

Получит сертификат пожарной безопасности для определенных видов деятельности можно перейдя по ссылке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector