Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Google переделает старую угольную электростанцию в центр обработки данных

Американский ИТ-гигант Google намерен перестроить старую угольную электростанцию Widows Creek в сельской местности штата Алабама в центр обработки данных с питанием от возобновляемых источников энергии, тем самым расширяя присутствие компании в энергетическом мире.

Технологический гигант заявил на этой неделе в среду, что он откроет свой 14-й центр обработки данных на площадке старой угольной электростанции Widows Creek, и достиг договоренности с Tennessee Valley Authority, энергетической компанией региона, чтобы снабдить проект возобновляемыми источниками электроэнергии. В результате перестройки угольной электростанции в центр обработки данных, Google надеется укрепить репутацию среди технологических компаний для продвижения экологически чистой энергии.

«Это очень важный символ — взять старую угольную электростанцию, которая является пережитком старой системы энергетики, и превратить её в центр обработки данных, который будет питаться от возобновляемых источников энергии», сказал Дэвид Померанц, представитель Гринпис.

Майкл Террелл, ответственный за энергетическую стратегию Google, заявил, что компания увидела явные преимущества в размещении нового объекта на территории старой угольной электростанции. «Существует огромная выгода, когда вы берете действующую инфраструктуру, которая есть — линии электропередач и водозаборы, и начинаете использовать их для нужд центра обработки данных, который питается от возобновляемых источников энергии», сказал он.

В Google утверждают, что их компания является крупнейшим потребителем возобновляемой энергии в США. Ориентировочно, компания использует 1,5 процентов мощности ветроэнергетики в США и имеет планы привлечь больше альтернативных источников энергии в течение следующего года.

Тем не менее, компания в целом все еще достаточно зависима от углеродных источников энергии, по сравнению с Apple, говорят американские энергетические эксперты.

Около 46 процентов центров обработки данных Google питаются от возобновляемых источников энергии. Дата-центры и производства Apple работают на 100 процентах «чистой энергии», в соответствии с данными Гринпис. Google стремится выйти на потребление электроэнергии, произведенной только из возобновляемых источников, но не имеет целевой даты.

Google полностью перевел центры обработки данных в штатах Айова и Оклахома на возобновляемые источники энергии. Тем не менее, компания по-прежнему имеет три центра обработки данных в юго-восточных штатах, которые в значительной степени зависят от угля и атомной энергии — в Северной Каролине, Южной Каролине и Джорджии.

Google также перестраивает старые промышленные объекты за рубежом. Так компания перестроила старый бумажный комбинат в Финляндии для использования его в качестве центра обработки данных.

Старая угольная электростанция Widows Creek в США

Старая угольная электростанция Widows Creek в США

Электростанция Widows Creek в Алабаме, которая Google перестроит, начала выработку электроэнергии с 1952 года и имела 1600 МВт установленной мощности. Старая ТЭС функционировала как генератор до сегодняшнего дня и должна была быть полностью остановлена лишь в следующем году, но из-за новых экологических норм в США, собственник ТЭС принял решение о досрочном выводе из эксплуатации электростанции.

Японский цифровой мультиметр и другое качественное измерительное оборудование доступно для заказа при переходе по ссылке. Работа как с организациями, так и с частными лицами.

Читайте также:

Updated: 27.06.2015 — 22:51
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.