Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Защиты питательно-деаэраторных установок

Основные защитные действия для деаэраторов питательной воды рассмотрим на примере деаэратора для энергоблока с ВВЭР — 1000. Предусматривается зашита как по давлению, так и по уровню воды в баке.

При снижении давления в деаэраторе ниже 0,65 МПа питание деаэратора паром переключается с 3-го отбора турбины на коллектор собственных нужд (включается). На повышение давления предусмотрены сбросные клапаны.

Деаэратор для Ленинградской АЭС-2

Деаэратор для Ленинградской АЭС-2

При повышении уровня воды в деаэраторном баке до 1-го предела (2700 мм) закрывается задвижка на подводе химочищенной воды в конденсатор (потери воды в энергоблоке, определяемые по снижению уровня воды в деаэраторе, восполняются добавкой химочищенной воды в конденсатор).

При повышении уровня воды в баке до 2-го предела (2870 мм) открывается рециркуляция конденсатных насосов 1-й и 2-й ступеней. Питание паром уплотнений турбины и ПТН переводится с деаэратора на РОУ — 14/6. При повышении уровня воды в баке до 3-го предела (3060 мм) отключаются конденсатные насосы 2-й ступени и закрывается задвижка за ними.

Для подачи питательной воды в ПГ используются электро- и турбонасосы. Аварийный останов питательных насосов производится как при действии общеблочных защит, так и при срабатывании собственных защит насосов.

В мощных энергоблоках используются, как правило, турбонасосы. Защиты такого турбопривода во многом аналогичны защитам турбогенератора. В качестве примера рассмотрим защиты турбопитательного насоса (ТПН) для энергоблока с ВВЭР — 1000. Стопорные клапаны и клапаны парораспределения закрываются в случаях:

  • при осевом сдвиге ротора турбины на ±1 мм по схеме «2 из 2»;
  • повышении частоты вращения вала до 3740 об/мин по схеме «2 из 3»;
  • повышении давления питательной воды после ТПН до 12,5 МПа с выдержкой времени 2 с по схеме «2 из 3»;
  • понижении давления питательной воды на всасе ТПН (после бустерного насоса) до 1,2 МПа с выдержкой времени 2 с по схеме «2 из 3»;
  • повышении расхода воды через ТПН до 4500 м3/ч с выдержкой времени 5 с по схеме «2 из 3»;
  • понижении давления воды на напоре ТПН до 3,6 МПа с выдержкой времени 2 с по схеме «2 из 3»;
  • повышении давления пара в конденсаторе ТПН до 0,06 МПа по схеме «2 нз 3»;
  • понижении давления масла на смазку турбины до 0,045 МПа по схеме «2 из 3»;
  • понижении давления масла на смазку редуктора до 0,03 МПа по схеме «2 из 3»;
  • повышении уровня конденсата греющего пара в любом из ПВД до 5940 мм по схеме «2 из 3».

Питательный электронасос останавливается при осевом сдвиге ротора насоса, понижении давления масла в системе смазки, понижении давления питательной воды на всасе или на напоре насоса и при исчезновении расхода охлаждающей воды через статор или ротор электродвигателя.

Купить трубы стальные, изготовленные по ту 14 3 1128 2000 можно перейдя по ссылке. Большой ассортимент металлопродукции, в том числе бесшовных труб.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100