Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Солнечная электроэнергия в Индии станет дешевле угольной к 2017 году

Экономика Индия является одной из наиболее быстро растущих в мире, но около одной трети сельского населения до сих пор не имеют доступа к регулярной подаче электроэнергии. И несмотря на это дефицит электрических мощностей в Индии достиг 30 000 МВт в сутки в июне этого года, что приводило к частым отключениям электроэнергии во время пикового потребления.

Государственный проект по развитию солнечной энергетики в стране под названием Jawaharlal Nehru National Solar Mission (JNNSM) был начат ещё предыдущим правительством, чтобы помочь преодолеть разрыв между растущим спросом и отстающей генерацией. Также в рамках данного проекта правительство страны начало прилагать усилия по смешению производства электроэнергии с загрязняющих атмосферу источников, таких как уголь, в солнечный вектор. В тропической Индии солнца в избытке.

Несколько стартапов и малых независимых производителей воспользовались возможностями индийской государственной программы, дающей различные субсидии и преференции, чтобы начать более интенсивно развивать солнечную энергетику. Среди них компания Azure Power, которая была основана в 2007 году и имеет заявленную цель стать производителем солнечной энергии с самой низкой ценой в мире. Компания строит, владеет и управляет солнечными электростанциями в индийских штатах Пенджаб, Гуджарат и Раджастан.

Солнечные панели на крышах домов в Индии

Солнечные панели на крышах домов в Индии

Индетрит Вадхва, владелец Azure Power, говорит, что его фирма в настоящее время предлагает солнечные модули для размещения на крышах домов. После установки производимое ими электричество сопоставимо со стоимостью обычного электричества от традиционных источников. В прошлом году Azure Power привлекла $ 14,3 млн инвестиций от частных инвесторов.

Индетрит Вадхва, владелец Azure Power

Индетрит Вадхва, владелец Azure Power

В начале этого года Azure Power также ввела в эксплуатацию солнечную электростанцию на 100 МВт в штате Раджастхан.

Индетрит Вадхва в интервью индийским СМИ не раз заявлял, что производство электричества в Индии из солнечной энергии к 2017 году станет дешевле, чем производство электричества сжигая уголь. Угольная генерация является основным источников электроснабжения в настоящее время в Индии. На угольные электростанции приходится до 70 % всего производимого электричества в стране.

Основная проблема солнечных электростанций на протяжении всех лет была их дорогая цена, что в итоге делало производимую ими электроэнергию также дорогой. Но в настоящее время, благодаря новым технологиям производства солнечных панелей, применяемых в основном в странах Азии, как в Китае и Индии, стоимость электричества производимого из энергии Солнца в большинстве стран мира приближается к стоимости электроэнергии из традиционных источников.

Также была и есть проблема хранения избытков солнечной энергии, производимой солнечными электростанциями. Но в настоящее время она также решается благодаря удешевлению производства аккумуляторов, а также постепенному централизованному решению данной проблемы, например как производство водорода из избытков электроэнергии. Купить щитовое оборудование для солнечной электростанции можно перейдя по ссылке.

По мнению многих экспертов в области энергетики, Индия может производить 10-15 процентов потребляемой страной электроэнергии на солнечных электростанциях уже в ближайшие 3-5 лет, а при непосредственном государственном стимулировании солнечной отрасли в ближайшем будущем — до 30 процентов.

Самую большую часть солнечной генерации от общей в настоящее время имеет Германия, где в это и предыдущее лето до 50 % потребляемой в дневное время всей электроэнергии шло с солнечных электростанций. Но Германия не может сравниться с Индией по цене за производимое электричество на солнечных электростанциях. В Индии цена солнечной энергии значительно дешевле, чем в Германии.

Индетрит Вадхва в своём одном из последних интервью сказал:

Сегодня есть конкуренция. Когда я начинал бизнес, никто не знал, что за бизнес получится в итоге, что будет с солнечной энергетикой в Индии, тогда были разные проблемы в этой отрасле. Я начал смотреть в эту сторону в 2007 году, первый проект был осуществлен в 2009 году. Тогда между 2007-09 годами было много направлено много усилий в исследования, получение разрешений от регулирующих органов, установку тарифов, поиск финансирования и многое другое. Никто не знал, сколько энергии мы могли бы производить. Так много этих проблем существовало в те времена. Сегодня ни одной из тех проблем не осталось, потому что у нас появились стандартные схемы работы. Мы начали устанавливать солнечные электростанции везде, где только можем. Стало больше конкуренции. Но всё же это очень большой рынок и здесь места хватит всем.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика