Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Топки с настенным (встречным и фронтальным) расположением горелок

Естественно, что тип, конструкция и компоновка горелок в определяющее мере зависят от реакционных свойств углей, в частности от выбора типа мельниц и пылесистем. Отечественная энергетика в основном создана в 60 — 70-е годы двадцатого века и ориентировалась преимущественно на сжигание низкореакционных каменных углей, антрацита и бурых у глей группы 3Б. При этом широкое внедрение получили шаровые барабанные мельницы с промбункером пыли для каменных углей и молотковые — для бурых. Соответственно, это позволило применять топки со встречным расположением преимущественно вихревых горелок для каменных углей и антрацита и с фронтальным расположением — для бурых. При расширении использования бурых углей 2Б и освоении мельниц вентиляторов более широко начала использоваться тангенциальная компоновка с вертикальными блоками горелок в несколько трусов. При этом обычно одна пылесиетема обслуживает один блок горелок.

За рубежом в развитых странах при сжигании в целом более реакционных и заметно более шлакующих углей по сравнению с российскими, схемы пылеприготовления с промбункером пыли практически не применяются, и встречная компоновка горелок используется реже

Более характерно расположение горелок по однофронтальной схеме. Широко применяется многоярусное расположение горелок для котлов как небольшой мощности, так и крупных, при этом горелки яруса подключают к одной мельнице, как правило, среднеходной, которые в отечественной энергетике до сего времени не используются. Такая компоновка позволяет снизить тепловое напряжение зоны активного горения и дополнительно регулировать температуру газов на выходе из топки за счет перераспределения нагрузки по ярусам.

В силу разнообразия углей, традиций фирм-изготовителей и по патентным соображениям разработано и внедрено большое разнообразие горелок применительно к настенном их расположению. начиная с прямоточных горелок с одним каналом по аэросмеси и вторичному воздуху до многопоточных вихревых горелок, в которых каждый из потоков регулируется самостоятельно. Не рассматривая деталей конструкции отдельных горелок, обобщенно можно выделить несколько типов вихревых горелок, получивших наибольшее распространение:

  • лопаточно-лопаточные, в которых закручивание потоков вторичного воздуха и аэросмеси обеспечивается аксиальным и или тангенциальным лопаточными аппаратами;
  • двухулиточные (улиточно-улиточные);
  • рямоточно-лопаточные или прямоточно-улиточные, в которых аэросмесь подается по прямоточному каналу, а также может раздаваться в стороны без закрутки при помощи рассекателя;
  • улиточно-лопаточные с закручиванием потока вторичного воздуха лопаточным аппаратом (завихрителем).

При использовании вихревых горелок с закруткой вторичного воздуха и закруткой или раскрытием за счет рассекателя струи аэросмеси в топочном объеме по оси горелок возникает зона обратных токов. Поступление горячих газов к корню факела обеспечивает прогрев потока аэросмеси и ее воспламенение. Интенсивность обратных токов возрастает с увеличением угла раскрытия факела.

Круглые вихревые горелки с высокой степенью крутки применяют для низкореакционных углей. Дополнительным резервом повышения устойчивости воспламенения служит применение пол у разомкнутых схем пылеприготовления с подачей пыли горячим воздухом и забалластированного влагой холодного сушильного агента через специальные сбросные горел» и (сопла) выше зоны активного горения.

К недостаткам вихревых горелок относятся относительная сложность и нетехнологичность конструкции, сложность выполнения разводки экранных труб для амбразуры, повышенный эрозионный износ элементов и самого канала аэросмеси и обгорание выходных насадок. Кроме того, при использовании этих горелок, если не рассматривать варианты их разгрузки или останова, не регулируется положение факела по высоте топки.

Часть этих недостатков при сохранении в определенном пределе преимущества по высокой устойчивости воспламенения, преодолена в разработанной в ЦКТИ и ТКЗ оригинальной конструкции, названной плоскофакельной (или за рубежом «русской») горелкой.

Полимерные и полипропиленовые трубы для монтажа как в жилых, так и в производственных помещениях доступны для заказа на http://www.politek-spb.ru/. Всегда в наличии большой выбор труб и фитингов от ведущих производителей.

Читайте также:

Updated: 09.07.2015 — 18:06
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.