Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Схемы сжигания с вводом реагентов в топку

Здесь не рассматриваются методы снижения вредных газообразных выбросов, эффект которых достигается преимущественно за счет ввода в топку реагентов и в небольшой мере за счет технологических (внутритопочных) мероприятии. Среди не рассматриваемых «в чистом виде» методов: селективная некаталитическая очистки газов от оксидов азота путем ввода в выходное сечение топки аммиака через систему раздающих груб, сухая известниковая распылительная адсорбция для снижения оксидов серы, ввод мочевины для уменьшения оксидов серы, азота и ряд других.

Эффективность по снижению газообразных вредных выбросов может быть повышена путем комбинации технологических мероприятий и дополнительно ввода в топочный объем реагентов. В частности в усовершенствованной системе ребенинг (improved reburning) в топочный объем помимо топлива восстановителя подается присадка азотосодержащего восстановителя (чаше аммиак), распределение которого по сечению топки осуществляется, как и топлива восстановителя, за счет проникновения и перемешивания струй. Ввод азотосодержашего восстановителя обычно осушествляют выше третичного дутья, однако исследуются методы ввода его с третичным воздухом и, даже, с топливом восстановителя.

Дополнительный ввод азотосодержашего соединения позволяет повысить эффективность снижения оксидов азота с применением схемы ребенинг в ряде случаев до уровня, отвечающего требованиям развитых стран без применения дорогого метода селективной каталитической очистки.

Сокращение выбросов оксидов серы может быть достигнуто либо выбором малосернистых углей для сжигания, либо использованием различных скрубберных технологий десульфуризации дымовых газов (FGD — flue gas desulfurization). Удельные капитальные затраты на реализацию технологий FGD сейчас составляют от 300 до 450 долл/кВт. На действующих ТЭС проблема усугубляется отсутствием места для размещения газоочистных сооружений. складов реагентов и побочных продуктов.

В США разработана малозатратная технология «чистых уходящих газов» (clean stack technologic) ARTЕСН CST. Она предполагает подачу в верхнюю часть топки небольшого количества очищенных в электрофильтре или рукавном фильтре дымовых газов рециркуляции вместе с растворенными сорбентами (известняком и мочевиной) для связывания SO2 и NOх и активированным углем для связывания ртути. Этот поток распыляется сжатым воздухом до входа в пароперагревательные поверхности нагрева.

Схема технологии «чистых уходящих газов»

Схема технологии «чистых уходящих газов»: 1 — сжатый воздух для распыления суспензии; 2 — водяная суспензия из реагентов (измельченный известняк, мочевина и пр.); 3 — ввод газов рециркуляции в объем топочной камеры; 4 — электрофильтр (рукавный фильтр); 5— дымосос; 6 — очищенные дымовые газы; 7 — дымосос рециркуляции газов; 8 — сорбент в виде водяных капель на входе в пароперегревательные поверхности нагрева; 9 — сухой сорбент в зоне оптимальных температур дли удаления NOx и SO2

Технология позволяет весьма рационально использовать сорбент за счет равномерного его распределения по поперечному сечению газохода и полною перемешивания распыляемой суспензии с основным газовым потоком. Повышение эффективности процесса достигается выбором оптимальных температур, при которых протекают кинетические реакции связывании газообразных загрязнителей. При этом не требуются никакие внешние конструкции и устройства, которые необходимы в технологиях FGD и SCR. Технология отрабатывается на пилотной установке тепловой мощностью около 1 МВт.

В промышленных условиях идея распределения сорбента в топочном газоходе путем подачи его п сопла рециркуляции реализована на Украине на котле ТПП-312А. Котел предназначен для работы на донецком газовом угле. Пневматическая подача сорбента в топку производится по трубам с помощью дополнительного автономного компрессора в нижнюю часть пяти шлицов системы дымососов газовой рециркуляции ДРГ. Очевидно, более эффективной может быть подача сорбента в середину шлицов, в зону максимальных в них скоростей.

Поскольку технология «с противоположным вихрем» ROFA обеспечивает интенсивное перемешивание вводимых воздушных струй с топочными газами, естественно ее использование для ввода в топку химических реагентов. Такая технология получила общее название Rotamix, подразделяясь на ряд технологий с зависимости от вводимых реагентов и ставящихся задач.

Схема Rotamix

Схема Rotamix: 1 — сопла ROFA; 2 — воздухоподогреватель; 3 — дымовая труба; 4 — электрофильтр; 5 — вторичный воздух; 6 — насос аммиака; 7— бак аммиака; 8 — вентилятор ROFA

Как элемент селективной некаталитической азотоочистки (selective non catalytic reduction — SNCR) технология ROFA получила название Rotamix-SNCR, и при использовании для ввода твердых сорбентов для снижения оксидов серы в системе сухой распылительной адсорбции (furnace sorbent injection — FSI) — Rotamix-FSL.

Высокие скорости и хорошее смешение вводимых потоков, несущих реагенты, с факелом в этой системе обеспечивает эффективное снижение вредных газообразных выбросов и имеет некоторые преимущества по сравнению с традиционными. Так, в части снижения оксидов азота технология Rotamix-SNCR позволяет вводить сорбент в зону оптимальных температур и может быть дешевле, чем традиционная система селективной некаталитической азотоочистки. По публикациям эффективность сочетания технологии «с противоположным вихрем» ROFA плюс Rotamix-SNCR часто дает эффективность снижения оксидов на 75 % и более. Эта технология применяется не только для ввода аммиака или мочевины, но и сорбента (активированный уголь) для снижения ртути в дымовых газах. Эффективность снижения оксидов серы при вводе в топочный объем пушенки или известняка по технологии Rotamix-FSI достигает 50 — 70 %.

Продажа печей для бани от ведущих российских и зарубежных производителей. Печи для бани различной конструкции.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика