Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Казахстан поставит 5000 тонн урана в Индию

Правительство Индии в свете последних попыток укрепления своих ядерных энергетических амбиций, оформило соглашение с Казахстаном на поставку 5000 тонн урана в течение ближайших четырех лет. Премьер-министр Индии Нарендра Моди сказал, что Индия нуждается в пополнении своих запасов ядерного топлива.

Казахстан с другой стороны является одним из ведущих мировых производителей урана, осуществляя примерно 15% всех мировых поставок. Партнерство в ядерной области между двумя странами казалось естественным.

В 2009 году Индия и Казахстан подписали меморандум о взаимопонимании в целях укрепления сотрудничества в области ядерной энергетики. В рамках этой сделки, Правительство Казахстана договорилось о поставках в Индию ядерного топлива, а в минувший вторник, эти договоренности перешли в новую фазу.

Договор был подписан в лице Анили Шривастава, руководителя индийского Ядерного энергетического агентства, и Аскара Жумагалиева, генерального директора крупнейшей казахстанской компании по добычи урана Казатомпром. Подписание соглашения состоялось в ходе встречи премьер-министра Индии Нарендра Моди и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Казахстанская горнодобывающая компания планирует поставить 5000 тонн радиоактивного топлива до конца 2019 года в соответствии с заявлением представителей Казатомпром. Значение суммы заключенной сделки будет «зависеть от рыночных механизмов», сказали в компании.

В течение следующих двух десятилетий Индия планирует увеличить свой ядерный потенциал до 4560 мегаватт, что в 14 раз больше настоящей установленной мощности всех индийских АЭС. В настоящее время в стране идёт строительство тридцати пяти новых ядерных реакторов. В рамках меморандума от 2009 года, Казахстан также может начать строительство своих собственных атомных проектов, используя индийские разработки по реакторам.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди также проявлял интерес по поводу сотрудничества с Россией в своих будущих ядерных проектах. Во время саммита ШОС и БРИКС в Уфе, Моди упоминал в ходе разговора с президентом Владимиром Путиным о сотрудничестве в ядерной энергетики.

«Обсуждались конкретные проекты, было много разговоров о ядерной энергетики. Перспективы очень хорошие», заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Москва и Нью-Дели тесно сотрудничают в рамка строительства индийской АЭС Куданкулам, где этим летом запустили в работу второй энергоблок.

 



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика