Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Возможность дистанционного управления оборудованием подстанций в Кубанской энергосистеме подтверждена проведёнными испытаниями

Филиалы ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Юга» (ОДУ Юга) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Кубани» (Кубанское РДУ), совместно с филиалами ПАО «ФСК ЕЭС» МЭС Юга и Кубанское ПМЭС организовали и успешно провели испытания функции дистанционного управления (телеуправления) подстанций (ПС) 220 кВ Поселковая, Псоу и распределительного пункта (РП) 220 кВ Черноморская.

Целью проекта по организации телеуправления оборудованием подстанций из диспетчерских центров ОАО «СО ЕЭС» является повышение надежности Единой национальной электрической сети за счет сокращения времени производства оперативных переключений и снижения риска ошибочных действий оперативного персонала энергообъекта. Кроме того, проект реализуется для повышения качества управления электроэнергетическим режимом объединенных и региональных энергосистем за счет повышения скорости реализации управляющих воздействий по изменению топологии электрической сети и сокращения временно́го диапазона применения иных режимных мероприятий на время производства переключений.

ПС 220 кВ Поселковая

ПС 220 кВ Поселковая

Для осуществления проекта в энергосистеме Краснодарского края были отобраны ПС 220 кВ Поселковая, ПС 220 кВ Псоу и РП 220 кВ Черноморская, которые по своим характеристикам являются подстанциями нового поколения — на них установлено современное оборудование и средства автоматизации, позволяющие реализовать функцию дистанционного управления оборудованием этих объектов. Разработка и осуществление мероприятий по реализации функции дистанционного управления велись совместной рабочей группой из представителей ПАО «Россети», ПАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «СО ЕЭС».

Для реализации возможности телеуправления коммутационным оборудованием с подстанций организована передача дополнительной телеметрической информации в диспетчерский центр Кубанского РДУ и внесены изменения в конфигурацию и программное обеспечение автоматизированных систем управления технологическими процессами подстанций. Также выполнены все необходимые операции по настройке оперативно-информационного комплекса (ОИК) Кубанского РДУ.

Во время испытаний помимо функции дистанционного управления выключателями 220 кВ проверялось действие блокировок дистанционного управления на объектах. Из ОИК Кубанское РДУ посредством телеуправления отдавались команды на включение и отключение выключателей 220 кВ ПС 220 кВ Поселковая, ПС 220 кВ Псоу и РП 220 кВ Черноморская.

Проведенные испытания подтвердили возможность телеуправления оборудованием объектов энергетики из ОИК диспетчерского центра Кубанского РДУ.

Информация об автоматизированном дистанционном управлении (телеуправлении)

К настоящему моменту автоматизированное дистанционное управление (телеуправление) оборудованием объектов электроэнергетики из диспетчерских центров ОАО «СО ЕЭС» реализовано в виде нескольких самостоятельных проектов.

Филиалом ОАО «СО ЕЭС» Белгородское РДУ совместно с Филиалом ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» осуществлен пилотный проект дистанционного управления из диспетчерского центра выключателями 110 кВ на нескольких подстанциях сетевой организации.

Телеуправление осуществляется при плановых переключениях по изменению технологического режима работы или эксплуатационного состояния линий электропередачи, находящихся в диспетчерском управлении, а также в целях предотвращения развития и ликвидации нарушений нормального режима работы территориальной энергосистемы.

Также к автоматизированному дистанционному управлению из диспетчерских центров, реализуемому в целях предотвращения развития и ликвидации нарушений нормального режима работы энергосистемы, относится изменение суммарной нагрузки электростанции на заданную величину (для ГЭС, участвующих в АВРЧМ – автоматическом вторичном регулировании частоты и перетоков активной мощности) из диспетчерских центров, в которых размещены управляющие вычислительные комплексы центральной координирующей системы и централизованных систем АРЧМ, путем использования функции «ручная корректировка мощности» для запуска команды телерегулирования. Кроме того, к автоматизированному дистанционному управлению из диспетчерских центров относится реализованное в ОДУ Юга дистанционное управление противоаварийной автоматикой на отключение нагрузки потребителей.

В настоящее время Системный оператор также начал работу по реализации совместных проектов по телеуправлению с ОАО «Сетевая компания» (Республика Татарстан) и ОАО «Объединенная энергетическая компания» (Москва).

Читайте также:

Updated: 25.08.2015 — 17:30
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector