Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Строящийся ядерный реактор на финской АЭС близок к началу тестирования

С большой задержкой строящийся ядерный реактор третьего энергоблока в Финляндии на АЭС Олкилуото войдёт в фазу тестирования в феврале следующего года, заявили представители французского атомного гиганта Areva и их финские коллеги из TVO в прошедшую  пятницу.

Французская Areva вместе с немецкой инженерной группой Siemens возводит новый реактор, работающий под давлением (EPR), на АЭС Олкилуото в Западной Финляндии. Конструкция монтируемого ядерного реактора на финской атомной электростанции относится к третьему поколению и считается одной из самых передовых в мире.

«В настоящее время на монтажной площадке идёт установка измерительных приборов и шкафов управления. Тестирование реактора после проведения монтажных работ перед вводом в эксплуатацию начнется в первом квартале 2016 года», сказал директор Areva Жан-Пьер Моро в своём заявлении.

АЭС Олкилуото в Финляндии

АЭС Олкилуото в Финляндии

Первоначально третий энергоблок на финской АЭС Олкилуото планировалось запустить ещё в 2009 году, но многие задержки из-за ряда технических проблем и повышения мер безопасности серьёзно отодвинули сроки пуска.

Стоимость работ по строительству энергоблока уже давно вышла за рамки бюджета, что вызвало спор между французской Areva и финской TVO, предметом которого стали несколько млрд евро, который сейчас обсуждается в арбитражном суде в Париже.

Главы двух проектов отказались говорить о примирении в пятницу, но Жан-Пьер Моро из Areva сказал журналистам: «То, что произошло раньше, сейчас не стоит обсуждать, мы близки к этапу тестирования».

«В настоящее время наше сотрудничество развивается очень хорошим образом. Мы даже частично объединили наши офисы на месте», сказал директор TVO Юни Сильвеннойнен во время своего визита на строительную площадку.

Финская инспекция по радиационной безопасности STUK утвердила испытания систем третьего энергоблока, который в настоящее время монтируется на АЭС Олкилуото.

Реактор третьего энергоблока АЭС Олкилуото, как сейчас ожидается, пустят в коммерческую эксплуатацию в 2018 году.

Пункты коммерческого учета (ПКУ) электроэнергии в настоящее время являются обязательным атрибутом электросетевого хозяйства предприятия. Узнать цены ПКУ можно перейдя по ссылке.

Читайте также:

Updated: 03.09.2015 — 22:09
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector