Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Некоторые российские электростанции предоставляли недостоверную информацию о максимально доступной нагрузке

Проведенный специалистами Системного оператора анализ причин существенных отклонений основных контролируемых параметров электроэнергетического режима ЕЭС России от нормативных значений в июне 2015 года выявил факты неучтенных ограничений максимальной мощности электростанций, готовой к несению нагрузки, связанных в том числе с высокой температурой наружного воздуха.

С целью снижения рисков выхода параметров электроэнергетического режима за область допустимых значений Системный оператор в июле-августе 2015 года провёл выборочные проверки наличия фактических резервов мощности на электростанциях ЕЭС России. Проверки осуществлялись путем отдачи внеплановых диспетчерских команд на загрузку электростанций до максимальной заявленной мощности на период от одного до трех часов.

Проверки проводились в соответствии с Регламентом оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическим режимом объектов управления ЕЭС России, который является приложением к Договору о присоединении к торговой системе оптового рынка.

Всего за июль – август выборочная проверка проведена на 70 электростанциях, проверено 93 групповых объекта управления (ГОУ), в отношении которых Системным оператором отдаются и фиксируются команды на изменение режима работы. Проверка проводилась два и более раз на 35 ГОУ, 18 из которых не подтвердили максимальную заявленную мощность. Среди них электростанции АО «ДГК», АО «ТГК-11», ПАО «Т Плюс», ЗАО «Нижневартовская ГРЭС», ОАО «Э.ОН Россия», ООО «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго», ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго», АО «Интер РАО – Электрогенерация», ПАО «Мосэнерго».

Энергетика России

По словам Директора по управлению режимами ЕЭС-главного диспетчера ОАО «СО ЕЭС» Сергея Павлушко, результаты выборочных проверок показывают необходимость повышения ответственности генерирующих компаний за корректность предоставления информации о максимально доступной нагрузке электростанций.

Выборочные проверки наличия фактических резервов мощности на электростанциях ЕЭС России будут и в дальнейшем регулярно проводиться Системным оператором.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100