Ядерное топливо из швейцарского исследовательского реактора вернётся в США

Представители Национальной администрации департамента по ядерной безопасности Министерства энергетики США (NNSA) объявили, что 2,2 кг отработанного ядерного топлива американского происхождения, которое находилось в исследовательском ядерном реакторе AGN-211-P швейцарского университета Базеля, были отправлены обратно в США

Реактор с открытым бассейном в швейцарском университете начал свою работу в 1961 году и был использован для образовательных и исследовательских целей вплоть до его закрытия в 2013 году.

Университет Базеля в сотрудничестве с правительством Швейцарии, институтом Пола Шеррера и NNSA упаковали и начали транспортировку 13 облученных ядерных топливных элементов на специально оборудованном для подобных целей корабле в порт Чарльстон, Южная Каролина. Далее топливные элементы наземным транспортом будут доставлены к месту дальнейшего хранения также расположенному в штате Южная Каролина.

После отправки 13 топливных элементов в США, на территории Швейцарии не осталось какого-либо другого ядерного топлива.

Данный шаг по отправке ядерного топлива проходит по инициативе американского NNSA, которая нацелена на снижение количества радиоактивных материалов на гражданских объектах по всему миру ради предотвращения их возможного незаконного использования различными структурами. В рамках своей инициативы NNSA договаривается о вывозе ядерного топлива на хранение в страну его происхождения — либо в США или Россию — для безопасного хранения и, в конечном счете, распоряжения.

Исследовательский ядерный реактор AGN-211-P швейцарского университета Базеля

Исследовательский ядерный реактор AGN-211-P швейцарского университета Базеля

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector