Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Ползучесть при переменных температурах и напряжениях

Явление ползучести изучалось почти исключительно при постоянных напряжении и температуре. Эти до некоторой степени идеальные условия находят оправдание в том, что в результате подобных исследований накоплен большой экспериментальный материал, который облегчает исследования при переменных температуре и силовом режиме.

Имеющиеся данные указывают на то, что ход процесса ползучести при переменных температурах отличается от такового при постоянной температуре и тем сильнее, чем больше амплитуда колебания температуры. Малые амплитуды почти не вызывают изменения скорости ползучести.

Влияние переменных температур проявляется неодинаково у различных металлов. По результатам испытаний на ползучесть армко-железав в виде зависимости скорости ползучести от напряжения при постоянных (400 и 450° С) и переменных (400— 450° С) температурах можно сказать, что они примерно одинаковы.

Влияние переменных температур на ползучесть аустенитных сталей несколько иное. Например, сталь Х18Н10Т при малых напряжениях (80—100 Мн/м2) в условиях переменной температуры от 575 до 625 °С имеет скорость ползучести, близкую к таковой для постоянной верхней температуры (625 °С). С увеличением напряжений сталь становится менее чувствительной к циклическим изменениям температуры и скорость ползучести становится такой же, как для нижней (575 °С) температуры.

При переменном силовом режиме с увеличением амплитуды колебания напряжения величина среднего напряжения должна снижаться для того, чтобы скорость ползучести была равна таковой при постоянном силовом режиме.

Влияние переменных силовых режимов в зависимости от состава сталей и температуры может оказаться прямо противоположным, например для стали, содержащей 2,5% хрома и 1 % молибдена переменный силовой режим вызывает при температуре 540 °С увеличение скорости ползучести примерно в 2 раза как при возрастающей, так и при убывающей нагрузках по сравнению с постоянным режимом. В то же время для аустенитной стали типа 18/8 при 595 °С скорость ползучести даже несколько понижается.

Организовать надёжную доставку заказов для интернет магазинов можно оформить при переходе по ссылке.

Читайте также:

Updated: 25.09.2015 — 18:03
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector