Первую турецкую АЭС планируют запустить в 2022 году

Первую турецкую АЭС, строительство которой осуществляют российские специалисты, планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году, стало известно по результатам встречи в среду президента России Владимира Путина с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Эрдоган прибыл в Москву в начале этой недели в рамках официального однодневного визита и принял участие в открытии одной из крупнейших мечетей Европы, недалеко от центра российской столицы. Турецкий лидер обсудил на двусторонней встрече ряд вопросов с российским лидером.

«Ввод в эксплуатацию первой в Турции атомной электростанции Аккую, состоящую из четырёх энергоблоков по 1200 МВт каждый, намечен на 2022 год», заявили представители турецкого правительства после встречи двух президентов.

Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган

Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган

В 2010 году Москва и Анкара подписали соглашение о том, что дочерняя компания российского энергетического гиганта Росатом будет строить и эксплуатировать первую турецкую атомную электростанцию Аккую в южной турецкой провинции Мерсин. В 2013 году Анкара и Росатом преступили к реализации проекта, стоимость которого оценивается в $ 20 млрд. Строительство началось в апреле 2015 года.

АЭС Аккую будет производить около 35 миллиардов киловатт*часов электроэнергии в год. АЭС, как ожидается, будет генерировать электричество на протяжении около 60 лет.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector