Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Специальные сорта котлостроительных сталей

Доля специальных сортов сталей, используемых в котлостроении для креплений, подвесок, опор, обдувочных устройств и т. д., в общем расходе металла невелика, но следует учитывать, что благодаря высокому содержанию легирующих элементов стоимость этих сталей весьма высокая.

Основным требованием, предъявляемым к сталям, используемым для изготовления деталей, работающих без охлаждения в условиях высоких температур, когда не применяется специальный утеплитель, является их окалиностойкость.

Наибольшей окалиностойкостью обладают стали, содержащие в значительном количестве хром: Х17 (Сг= 17%), Х28 (Сг=28%).

Ввиду того, что подвески, крепления, опоры и обдувочные аппараты являются не настолько ответственными деталями по сравнению с элементами, работающими под давлением, повышение окалиностойкости сталей, применяемых для их изготовления, может быть достигнуто введением более дешевых элементов, чем хром (например, кремния). Однако введение в сталь одного только кремния не решает проблемы окалиностойкости, поэтому он вводится вместе с небольшим количеством хрома (сильхромовые стали — Х6С).

Высокохромистые стали, обладая высокой температурой начала интенсивного окисления, в то же время имеют низкое сопротивление ползучести и длительной прочности, поэтому их нецелесообразно использовать для деталей, несущих растягивающую или изгибающую нагрузки. Эти стали находят применение для опор и обдувочных устройств.

Другим серьезным недостатком сталей с высоким содержанием хрома является их склонность к тепловой хрупкости. Это частично устраняется введением в сталь молибдена (Х6СМ), который одновременно повышает сопротивление ползучести.

Высокохромистые и сильхромовые стали .не имеют области аллотропных превращений, так как они принадлежат к ферритному и мартенситному классам, а поэтому происходящий в результате рекристаллизации рост зерна, измельченного при горячей обработке давлением, не может быть исправлен термической обработкой.

Если необходимо сочетание высоких значений сопротивления ползучести и температуры .начала интенсивного окисления, следует использовать аустенитные стали Х18Н10Т, Х20Н14С2, 4Х18Н25С2. Эти стали могут применяться до 800—1000 °С. Недостатком аустенитных сталей является их чувствительность к коррозии в атмосфере дымовых газов, содержащих SO2. Сталь Х18Н10Т имеет сравнительно невысокую химическую стойкость, и вместо нее следует применять более дешевую марку— Х6СМ. Аустенитные стали трудно поддаются обработке (резанием, но . хорошо гнутся и штампуются в холодном состоянии. Свариваемость их также удовлетворительная, если электроды имеют большее содержание никеля и хрома, чем свариваемая сталь.

Улучшить свойства высокохромистых сталей можно добавкой в них азота в количестве 0,01 от содержания хрома. Образующиеся нитриды задерживают рост зерна, и срок службы деталей может быть удлинен. Аналогичное влияние на высокохромистые стали оказывают небольшие присадки титана.

Читайте также:

Updated: 28.09.2015 — 22:32
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector