Стали для фланцевых соединений

Для приварных фланцев используются те же стали, что и для соединяемых деталей, а именно: 12МХ, 15ХМ, 12Х1МФ, 15Х1М2Ф и т. д. Свободные фланцы могут быть выполнены из сталей с повышенным содержанием углерода, так как для них отпадают требования, связанные со свариваемостью.

С увеличением давления роль фланцевых соединений снижается: они заменяются сварными соединениями, так как при давлении 14,0 Мн/м2 и выше очень трудно обеспечить плотность фланцевых соединений.

К крепежному материалу (для шпилек и гаек) предъявляется ряд специфических требований: сталь должна обладать высоким пределом текучести, высокой релаксационной стойкостью при высоких температурах и удовлетворительной механической обрабатываемостью.

Шпильки и гайки могут быть выполнены из углеродистых сталей обыкновенного качества: МСт. 3, МСт. 4 и МСт. 5, если давление среды с трубопроводе не превышает 2,2 Мн/м2, а температура рабочей среды t < 350 °С.

При более высоких температурах используются качественные углеродистые и низколегированные стали с соответствующей термической обработкой.

Во избежание заедания резьбы во время эксплуатации соединений шпильки и гайки должны выполняться из разных материалов, но с близким коэффициентом линейного расширения.

Для паропроводов котлов высокого давления с температурой перегретого пара 510 °С в качестве крепежного материала хорошо зарекомендовала себя сталь 25Х2МФА, которая имеет высокую релаксационную стойкость, высокие характеристики прочности и низкую склонность к тепловой хрупкости. Стали 30ХМА и 38ХМЮА можно использовать для менее тяжелых (чем для стали 25Х2МФА) условий, так как они имеют меньшее сопротивление ползучести и меньшую релаксационную стойкость.

Для паропроводов котлов с параметрами пара 14,0 Мн/м2 и 570 °С фланцы выполняются из стали 15Х1М1Ф, а шпильки и гайки — из термообработанных сталей 25Х2М1Ф (ЭИ-723), 20ХМ1Ф1 (ЭИ-909) и ЭП-182.

Японский инструмент Макита, в том числе для различной обработки фланцевых соединений из стали, доступен для заказа при переходе по ссылке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector