По подводной ЛЭП в Крым до конца этого года пойдёт электроэнергия с Ростовской АЭС

По строящейся подводной ЛЭП из Краснодарского края на крымский полуостров будет поставляться электроэнергия с Ростовской АЭС и будущей новой ТЭС в Краснодарском крае. Такое заявление сделал на этой неделе заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Козак.

Дмитрий Козак сказал, что большая часть потребляемой в Крыму электроэнергии будет поставляться с материковой части России с атомной электростанции в Ростовской области и «нового объекта генерации, который будет построен к 2018 году на Таманском полуострове».

Напомним, что строительство новой подводной линии электропередачи высокого напряжения с Краснодарского края в Крым, которое полностью финансируется из федерального бюджета, началось в августе этого года. Пропускная мощность данной линии будет составлять порядка 850 МВт. Таким образом, после её ввода энергосистема полуострова сможет говорить о независимости от энергосистемы Украины.

Прокладка кабеля для подводной ЛЭП в Крым от Краснодарского края

Закончить первый этап строительства подводной ЛЭП в Крым планируют до конца этого года. Тогда полуостров сможет получать до 403 МВт электрической мощности. Полностью завершить строительство подводной ЛЭП планируется не позже весны следующего 2016 года выйдя на проектную мощность 850 МВт.

В настоящее время собственная генерация электроэнергии Крыма обеспечивает лишь 20-30 процентов от потребностей полуострова. Основными источниками электроснабжения в Крыму являются устаревшие тепловые электростанции, а также зависящие от погодных факторов солнечные и ветряные электростанции. Большая часть потребляемой электроэнергии в Крым в настоящее время поставляется с территории Украины, которая не раз прекращала или ограничивала подачу электричества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector