Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Ядерная отрасль не готова к кибер-атакам

Ядерная энергетика должна улучшить свою готовность к кибер-атакам в условиях растущего риска — сделали вывод в новом докладе британского аналитического центра Chatham House.

В результате 18-месячного исследования, в котором были рассмотрены работа атомных электростанций и кибер-инциденты по всему миру, британский аналитический центр Chatham House обнаружил, что многие АЭС не готовы для крупномасштабных кибератак, в то время как такие нападения всё более вероятны.

В докладе говорится, что компании-операторы атомных электростанций сосредоточены в первую очередь на эксплуатационной безопасности и безопасности физической инфраструктуры их АЭС, в результате чего безопасность в области информационных технологий отходит на второй план.

Кибер-атака

В настоящее время взлом АСУТП энергоблоков атомных электростанций становится всё более вероятным

Аналитики из Chatham House в своём докладе заявляют, что риски в области информационной безопасности на атомных электростанциях повышаются, прежде всего, из-за устаревшей инфраструктуры и растущего использования разнообразного коммерческого программного обеспечения, которое зачастую не отвечает повышенным требованиям безопасности, не используются примитивные меры для повышения безопасности — например, многие пароли по умолчанию остались неизменными. Также аналитики из Chatham House говорят, что зачастую специалисты по информационной безопасности атомных электростанций ошибочно слишком часто полагаются на так называемый «воздушный зазор» между общественной сетью с доступом в интернет и сетью управления оборудованием атомной электростанции.

Если атака произойдет, говорится в отчете, ядерная инфраструктура большинства стран не очень хорошо подготовлена к последствиям. Также в Chatham House предупреждают, что «даже мелкий инцидент на ядерном объекте, скорее всего, окажет несоразмерное воздействие на общественное мнение и будущее гражданской ядерной промышленности».

Поставщик электротехнического оборудования на атомные электростанции — ОАО НПП «ТОЧПРИБОР».

Читайте также:

Updated: 05.10.2015 — 18:34
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector