Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Эрдоган предупредил Россию об угрозе выхода из сделки строительства АЭС в связи с ситуацией в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в четверг предупредил Россию о риски расторжения контракта на строительство в Турции первой атомной электростанции ​​и потери статуса основного поставщика газа после того, как разразился дипломатический скандал из-за военных действий России в Сирии.

По мнению аналитиков, гнев Эрдогана вызван действием российской авиации, в том числе бомбардировками на территории соседней Сирии и нарушением воздушного пространства Турции.

В настоящее время российскими специалистами ведётся строительство первой атомной электростанции в ​Турции в Аккую на берегу Средиземного моря. Стоимость данного проекта оценивается в $ 20 млрд, и он направлен на улучшение энергетической самодостаточности страны.

«Потеря Турции как энергетического партнёра повлечет за собой значительные потери для России», заявил Эрдоган журналистам.

«Другие могут построить АЭС Аккую, если русские этого не сделают», добавил он.

«Россия уже инвестировала $ 3 млрд в этот проект. В этом случае, Россия, должна действовать более благоразумно», сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Бедная на энергетические ресурсы Турция также является одним из главных импортеров российского газа. Поставки российского газа составляют до 50 процентов от всех поставок природного газа в страну.

«Мы номер один потребитель российского природного газа. При необходимости, Турция может покупать природный газ у других поставщиков», сказал Эрдоган.

«Мы опечалены тем, что Россия действует таким образом, что может спровоцировать потерю своих экономических интересов в Турции», добавил президент Турции.

Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган

Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган

«Не может обойтись без России»

Эндрю Нефф, аналитик по странам СНГ и Турции в аналитическом агентстве IHS, говорит, что комментарии Эрдогана носят в себе разочарование относительно действий российских военных в Сирии, и что Турция по-прежнему сильно зависит от Москвы из-за поставок энергоносителей.

«Реальность такова, что Турция должна импортировать российского газа больше, чем это нужно Газпрому, и она не может обойтись без России», сказал аналитик в своём интервью AFP.

«Турция не может обойтись без российского газа в среднесрочной перспективе, не говоря уже о краткосрочной перспективе», говорит аналитик Эндрю Нефф.

Турция также импортирует газ из Ирана и Азербайджана и некоторых стран Африки.

Нефф сказал, что прекращение строительства Россией атомной электростанции Аккую также поставит Турцию в невыгодное положение — расходы Турции на импорт газа для тепловой генерации электричества будут возрастать.

Эрдоган предупредил президента России Владимира Путина, что он рискует потерять Турцию как друга, если Москва по-прежнему будет вести военные действия в соседней Сирии.

Анкара, член НАТО, в ярости от воздушной кампании России в Сирии для поддержки режима президента Башара аль-Асада, которого Турция хочет видеть свергнутым.

Также российские военные самолеты дважды нарушили воздушное пространство Турции.

«Конечно, мы были оскорблены тем, что произошло», сказал Эрдоган.

В Москве, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Путин в курсе последних замечаний Эрдогана, но выразил оптимизм, что сотрудничество Москвы и Анкара может продолжаться.

«Мы искренне надеемся, что эти отношения будут и впредь развиваться в соответствии с планами, которые были намечены президентом Путиным и президентом Эрдоганом», сказал Песков.

Не так давно Россия и Турция наметила планы по достижению цели товарооборота между двумя странами до $ 100 млрд в год к 2023 году.

Во время визита в Анкару в декабре 2014 года Путин заявил, что Турция и Россия будут объединяться, чтобы построить новый трубопровод «Турецкий поток» для доставки российского газа в Европу по дну Черного моря в обход Украины.

Заказать лазерную резку металлов можно в компании МеталлФорм. Для заказа нужно перейти на сайт.

Читайте также:

Updated: 09.10.2015 — 14:45
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector