Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Система технического обслуживания и ремонта на АЭС

Техническое обслуживание — это комплекс операций по поддержанию работоспособности, обеспечению исправности оборудования ЭБ, зданий и сооружений АЭС и готовности их к выполнению заданных функций. Ремонт — это комплекс операций по восстановлению работоспособности объектов и функциональных систем или их элементов.

Весь комплекс операций по ТОиР оборудования, зданий и сооружений АЭС можно классифицировать на две группы:

— плановые профилактические работы, связанные в основном с предупреждением отказов и повреждений;

— работы по обнаружению и устранению уже имеющих место отказов и повреждений.

Между этими группами работ на практике могут существовать различные соотношения в зависимости от принятых критерия оптимальности и стратегии проведения ТОиР. Но в любом случае основное требование, предъявляемое к процессу эксплуатации в целом, состоит в том, чтобы при ограниченных затратах труда обеспечить наибольшую вероятность того, что в необходимый момент времени функциональная система (оборудование, агрегат, узел) окажется работоспособной и выполнит поставленную задачу. Применительно к ЭБ АЭС при разработке программ ТОиР основное внимание уделяется ППР.

Профилактические работы составляют наибольшую часть объема ТОиР ЭБ АЭС. Они направлены на обеспечение безотказной эксплуатации ЭБ в межремонтные периоды за счет предупреждения отказов и повреждений узлов, блоков и агрегатов и поддержания их технических характеристик в пределах установленных допусков.

Если система ТОиР построена правильно, то она способствует уменьшению потока отказов и повреждений, увеличивает долговечность АЭС. Однако на проведение профилактических мероприятий и текущего ремонта затрачивается определенное время, в течение которого ЭБ часто не могут быть использованы в работе на мощности. И чем это время больше, тем хуже показатели исправности и экономической эффективности. Кроме того, для выполнения ТОиР на ЭБ требуется большой штат специалистов инженерно-технического персонала, дорогое оборудование и диагностическая аппаратура, что в свою очередь ухудшает показатели экономической эффективности АЭС. Все это должно учитываться при разработке системы ТОиР.

Система ТОиР представляет собой совокупность взаимодействующих объектов и средств, исполнителей, соответствующих программ и документации.

Цель системы ТОиР — это управление техническим состоянием оборудования, сооружений и зданий АЭС в течение их срока службы или ресурса, позволяющее обеспечить:

  • заданный уровень готовности оборудования к работе;
  • работоспособность оборудования при эксплуатации ЭБ АЭС;
  • минимальные затраты труда и средств на выполнение ТОиР.

Основными задачами системы ТОиР являются:

  • разработка требований к программам ТОиР конкретных видов оборудования и других объектов АЭС;
  • обеспечение выполнения обслуживания и ремонта с заданным качеством при минимальных затратах времени, труда и средств;
  • подготовка и реализация технологических процессов обслуживания и ремонта оборудования с заданным качеством;
  • обеспечение условий для выполнения ТОиР, в том числе создание и оснащение цехов, лабораторий и подразделений необходимыми средствами;
  • подготовка квалифицированного персонала;
  • оптимизация размещения производственных участков и материальных ресурсов.

Эффективность системы ТОиР определяется степенью ее приспособленности к выполнению функций по управлению надежностью и техническим состоянием АЭС в процессе эксплуатации.

ТОиР на АЭС должны соответствовать требованиям трех основных документов:

  • «Правил организации технического обслуживания и ремонта оборудования АЭС»;
  • «Технического обслуживания оборудования и систем АЭС. Основные положения»;
  • «Положения о порядке вывода оборудования в ремонт и ввода его в эксплуатацию после ремонта на атомных станциях».

Объектом ТОиР являются блоки, узлы и агрегаты оборудования или их совокупность, характеризующаяся потребностью в определенных работах по поддержанию (восстановлению) исправности или работоспособности в том или ином состоянии эксплуатации и приспособленностью к выполнению данных работ.

Средства ТОиР — это комплекс технологического оснащения и технического диагностирования, необходимых для поддержания исправности или работоспособности объектов ТОиР.

Программа ТОиР — это документ, содержащий совокупность основных принципов и принятых решений по применению наиболее эффективных методов и режимов ТОиР, реализованных в конструкции объектов при их проектировании и изготовлении, и эксплуатационно-технической документации с учетом заданных требований и условий эксплуатации. Программа отражает принятую для того или иного объекта эксплуатации стратегию (концепцию) ТОиР и выполняет роль материала, соединяющего воедино для достижения поставленной цели объект, средства, персонал и документацию. Программа является важным звеном системы ТОиР, придающим четкую идеологическую направленность и конкретность действий на длительный период эксплуатации АЭС. Программа ТОиР реализуется в «Регламенте технического обслуживания и ремонта оборудования реакторной установки» и инструкциях персоналу.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100