Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Готовность персонала к ликвидации аварий на АЭС

Поскольку ведение технологического процесса на АЭС осуществляет оперативный персонал (ОП), на него ложится основная работа по предотвращению, управлению и ликвидации аварий. По этой причине необходимо поддерживать постоянную готовность ОП и специалистов ГТП к действиям на случай аварии на АЭС. Эта готовность к аварийным действиям достигается за счет:

— высокой квалификации, отличного знания устройства (проекта) АЭС и хорошей начальной подготовки персонала;

— систематических аварийных тренировок ОП АЭС и ГТП, в том числе, с использованием полномасштабных тренажеров, которые дают возможность персоналу понять развитие аварийных ситуаций в реальном масштабе времени.

Периодические занятия на тренажерах позволяют поддерживать постоянную готовность ОП к действиям по ликвидации аварий. Вместе с этим необходимо отметить, что ряд аварийных режимов не поддается моделированию даже на полномасштабных тренажерах.

Смоленская АЭС

При подготовке и переподготовке ОП особое внимание уделяется его действиям в аварийных ситуациях и взаимодействию всего коллектива смены при авариях, в частности, отработке практических навыков управления авариями на РУ и на ЭБ АЭС в целом. Подготовка персонала ведется с учетом имевших место в прошлом ошибок с тем, чтобы персонал понимал их возможные последствия и не допускал их повторения.

Уроки АЭС «Три Майл Айленд», Чернобыльской АЭС и японской АЭС Фукусима требуют, чтобы персонал АЭС был хорошо подготовлен к действиям как при проектных, так и ЗА. Опыт эксплуатации показывает, что значительная доля (минимум 30%) нарушений в работе АЭС связана с ошибками оператора. Причины ошибок оператора чаще всего заключены в недостатке знаний и неправильной мотивации своих действий. Следовательно, недостатки в обучении и переподготовке персонала являются одной из основных причин ошибок персонала.

Периодические противоаварийные тренировки, проводимые с каждой сменой ЭБ, а также общестанционные тренировки для отработки взаимодействия в процессе реализации ’Планов защиты персонала и населения в случае радиационной аварии на АЭС, позволяют персоналу АЭС отработать необходимые навыки.

Внедрение в постоянную практику на всех действующих АЭС полномасштабных и функционально-аналитических тренажеров, моделирующих тяжелые аварии, должно повысить качество подготовки ОП.

В подготовке АЭС к преодолению аварийных ситуаций очень важную роль играет эксплуатирующая организация, которая регулярно (не реже 1 раза в год) проводит на каждой АЭС специальные учения по отработке взаимодействия станции и всех привлекаемых к ликвидации аварии подразделений и организаций. Помимо этого, эксплуатирующая организация разрабатывает программы подготовки и проведения противоаварийных тренировок.

В соответствии с рекомендациями МАГАТЭ по управлению авариями, в программах обучения персонала в части УЗА должно быть два раздела: теоретическая подготовка и практические занятия (тренировки). Учитывая сложность явлений, происходящих в условиях ЗА, теоретической подготовке уделяется большое внимание.

Чтобы УЗА было эффективным, эксплуатационный персонал должен знать феноменологию аварий с серьезным повреждением топлива. Для этого необходимо уметь определять признаки ЗА, уровни ее тяжести и применять соответствующие инструкции. Последнее особенно важно, поскольку в процессе УЗА могут использоваться дополнительные системы и оборудование, которые не используются в проектных режимах и при управлении проектными авариями.

Практические занятия (тренировки) включают действие как операторов БЩУ, так и операторов по обслуживанию систем и оборудования, т.е. отработку навыков быстрого перемещения персонала в важные для управления аварией места станции (места расположения оборудования СБ, помещения управления арматурой, пожарных средств и т.д.).

Важное значение имеет также проведение совместных тренировок ОП и специалистов ГТП. Это позволяет отработать взаимодействие и взаимопонимание ОП и привлекаемых извне специалистов.

Видеокамеры для установки в системы видеонаблюдения на объектах АЭС можно заказать здесь.

Читайте также:

Updated: 15.10.2015 — 21:50
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector