Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Fortum в сотрудничестве с Lietuvos Energija построит в Литве ТЭЦ, работающую на мусоре

Fortum создаст совместное предприятие с литовской энергетической компанией Lietuvos Energija для осуществления строительства электростанции для комбинированного производства тепла и электроэнергии (ТЭЦ) в городе Каунасе, Литва.

Литовское подразделение финского энергетического гиганта Fortum Heat Lietuva будет миноритарным акционером с долей до 49% акций нового совместного предприятия с литовской Lietuvos Energija — Kauno kogeneracine jegaine (KKJ). Общая стоимость инвестиций в новую литовскую ТЭЦ, в паровых котлах которой будут сжигаться различные отходы, составляет около 150 млн евро, из которых прямые инвестиции Fortum составляют примерно 20 миллионов евро. Строительные работы по данному проекту, как ожидается, начнутся уже в конце 2015 года.

По текущим планам, новая ТЭЦ будет ежегодно сжигать приблизительно 200 000 тонн бытовых отходов местного производства. Данная ТЭЦ сможет снабдить теплом и электроэнергией  приблизительно 111 000 домашних хозяйств и 3500 предприятий. Новая тепловая электростанция также уменьшит выбросы CO2 на 65 000 тонн в год. Кроме того, это позволит значительно снизить необходимость депонирования отходов в мусорных свалках.

«Новая электростанция, работающая на отходах, продолжит собой инвестиции Fortum в странах Балтии в области энергоэффективного использования местных видов топлива. Это также идёт в соответствии с Национальной стратегией энергетической независимости Литвы», сказал Виталиус Зута, руководитель Fortum Heat Lietuva. «У нас есть очень хороший опыт строительства подобной ТЭЦ, работающей на отходах, в другом литовском городе Клайпеде, которая была пущена в эксплуатацию весной 2013 года», добавил Зута.

ТЭЦ, работающая на отходах, в литовском городе Клайпеде

ТЭЦ, работающая на отходах, в литовском городе Клайпеде

Новая тепловая электростанция будет ежегодно производить около 500 ГВт*часов тепловой энергии и 170 ГВт*часов электроэнергии.

Комбинированное производство тепла и электроэнергии очень энергоэффективно. В таком производстве может быть использовано почти 90% энергии топлива. За последние несколько лет компания Fortum осуществила значительные инвестиции в новые ТЭЦ в Финляндии, Швеции, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши.

Читайте также:

Updated: 21.10.2015 — 18:45
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector