Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

В Китае планируют отказаться от строительства новых угольных электростанций

Специалисты из Китая считают, что страна должна прекратить строительство новых угольных энергетических мощностей для того, чтобы адаптироваться к прогнозируемому снижению энергоемкой промышленности.

Проблемы, связанные с замедлением роста производства в металлургической отрасли, а также сокращение объёма выпуска цемента, приведут в избытку генерации электроэнергии, заявил с Юань Жиахай, профессор Северо-Китайского университета.

Китай в последние годы переживал бум строительства угольных электростанций, в том числе пытаясь быстро решить нехватку электроэнергии для своей быстрорастущей экономики.

Но китайская реальность такова, что темпы роста экономики замедлились, и прежде всего замедлился такой энергоемкий сектор экономики, как металлургия. По последним данным, стальной сектор Китая в настоящее время имеет 300 млн тонн избытка готовой продукции.

Старая китайская угольная электростанция

Старая китайская угольная электростанция

В этой ситуации китайские энергетики начинают сталкиваться с наметившимся переизбытком энергомощностей. Прежде всего, своей дальнейшей судьбой обеспокоились предприятия угольной генерации, в том числе из-за нового экологического налога, который, как ожидается, будет введён в 2017 году, и будет  направлен ​​на сокращение использования угля путем повышения расходов.

В меньшей степени в новой ситуации, как ожидается, пострадают китайские производители электроэнергии на основе возобновляемых источниках энергии, которые заручились поддержкой правительства.

Рост потребления угля уже падает, и может оказаться самым медленным за последние 30 лет в 2015 году, сказал Мяо Рен, научный сотрудник Института энергетических исследований, высшего органа планирования китайского правительства.

 

Читайте также:

Updated: 07.11.2015 — 16:15
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.