Специалисты из Южной Кореи допущены к российскому БОР-60

Россия и Южная Корея подписали контракт на проведение исследований на экспериментальных твэлах, облучённых в российском исследовательском ядерном реакторе на быстрых нейтронах БОР-60.

Расположенный в российском Димитровграде в Научно-исследовательский институте атомных реакторов (НИИАР) БОР-60 является единственным в мире исследовательским ядерным реактором на быстрых нейтронах, который находится в эксплуатации. БОР-60 введен в эксплуатацию в 1969 году, а его эксплуатация рассчитана до декабря 2020 года.

Соглашение между научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) и Корейским институтом исследований атомной энергии (KAERI) является частью плана Кореи разработать свой прототип исследовательского ядерного реактора четвертого поколения с натриевым охлаждением.

Щит управления реактором БОР-60

Щит управления российским реактором БОР-60

Директор НИИАР Александр Тузов сказал в своём заявлении на этой неделе, что новый контракт стал ключевым элементом научно-технического сотрудничества между НИИАР и KAERI и логическим продолжением работы НИИАР в течение последних нескольких лет по радиационному тестирования строительных материалов.

Корейский исследовательский ядерный реактор на быстрых нейтронах четвертого поколения с натриевым охлаждением тепловой мощностью 150 МВт, как ожидается, начнет работу в 2028 году.

Российский же ядерный реактор на быстрых нейтронах четвёртого поколения (МБИР — многоцелевой научно-исследовательский реактор), планируется также построить в Димитровграде, но только уже в 2020 году. Его строительство уже началось. На его базе будет создан Международный центр исследований.

НИИАР будет законным владельцем многофункционального исследовательского реактора на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением — МБИР, который возводится на замену БОР-60. Суммарный годовой потенциал облучения МБИР будет превышать БОР-60 в четыре раза. Среди других передовых функций МБИР являются его трёх канальный цикл. Это позволит проводить параллельное тестирование хладагентов тяжелых металлов. МБИР будет использовать смешанное оксидное топливо, русский вариант МОХ-топлива иностранного производства, в котором смешаны PuO2 и UO2 и сжаты непосредственно в трубке оболочки. Смешанное оксидное топливо для МБИР будет иметь содержание плутония в 38%.

Качественное нефтегазовое оборудование производства Южной Кореи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector