Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Псковскую ГРЭС законсервируют?

Администрация Псковской области предпринимает все возможные усилия для предотвращения консервации Псковской ГРЭС. Об этом в официальном письме председателю Псковского облсовпрофа Ульяне Михайлова в ответ на ее обращение сообщил заместитель губернатора Псковской области Александр Кузнецов.

В своем письме вице-губернатор подчеркнул, что консервация станции не осуществляется в рамках проводимой правительством РФ оптимизации ресурсных инфраструктур, а также критерием оптимизации не является возраст станции, как указано в обращении профсоюзов. Основным критерием при принятии решения о продолжении деятельности Псковской ГРЭС для собственника является стоимость производимой электрической энергии.

«Псковская ГРЭС работает на рыночных условиях и является поставщиком электрической энергии на оптовый рынок электроэнергии. В настоящее время сложилась ситуации, при которой электроэнергия, вырабатываемая Псковской ГРЭС, является дорогой и существуют риски неотбора при конкурентном отборе мощности для поставки электрической энергии на оптовый рынок в 2016 году», — подчеркнул Александр Кузнецов.

Псковская ГРЭС

Псковская ГРЭС

Однако, в этом случае, по заключению ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» согласовывается вывод из эксплуатации энергоблока №2 Псковской ГРЭС с 1 февраля 2016 года и приостанавливается вывод из эксплуатации энергоблока №1 Псковской ГРЭС на максимально короткий срок, т. е. энергоблок №1 Псковской ГРЭС будет работать в «вынужденном режиме»

«Что касается энергоблока №2 Псковской ГРЭС, то администрацией области была рассмотрено обращение генерального директора ПАО «ОГК-2» Д. Н. Башука о необходимости обращения в уполномоченный орган по предоставлению статуса «вынужденного генератора по теплу». Данное предложение не было поддержано, так в этом случае привело бы «значительному увеличению стоимости электроэнергии для потребителей Псковской области (ориентировочно на 50 коп.), либо необходимости компенсации убытков из бюджета в размере около 300 млн рублей. В то же время, администрация области предпринимает все возможны усилия для предотвращения консервации Псковской ГРЭС», — заверил заместитель губернатора.

Осуществляется активный поиск инвесторов. Направлены обращения в адрес министра энергетики Российской Федерации, председателя правления ПАО «Газпром», генерального директора ООО «Гзпром межрегионгаз» с просьбой оказать содействие в сохранении функционирования Псковской ГРЭС.

Александр Кузнецов также дал согласие на проведение встречи, а также обсудить необходимость встречи с профильным заместителем министра энергетики РФ.

Уроки физики

Действительно, и собственник это признает, сейчас станция находится не в лучшем положении. Ее основные проблемы — высокий расход газа для выработки энергии и наличие в ближайшем соседстве новых современных энергоблоков, которые для производства того же количества киловаттов требуют гораздо меньше топлива. Все это усугубляется отсутствием роста спроса на электроэнергию. Будь он на прежнем уровне — и потребители бы покупали даже дорогую энергию дедовичской станции. А пока, при низком спросе, на рынке складываются такие цены, которые не покрывают даже расходов энергетиков на покупку топлива.

Сторонники «раскачивания лодки» утверждают, что Псковская ГРЭС, имеющая два энергоблока по 215 МВт, — это самое молодое предприятие в составе компании, и по этой причине она не может работать в убыток. Но это дилетантское суждение. Действительно, на общем фоне довольно старых фондов российской энергетики, энергоблоки в Дедовичах выглядят чуть ли не юнцами — они введены в эксплуатацию в 1993-1994 годах. Только никто не говорит, что они морально устарели, еще не успев родиться: технология паросилового цикла, по которой работает оборудование, изобретена более века назад. Проект станции был разработан в конце 60-х годов прошлого столетия, а ее строительство должно было начаться в начале 70-х. Те годы — это бум советской энергетики, связанный с освоением огромных запасов сибирского газа. Тогда оказалось, что в стране его, что называется, «завались», и о высокой эффективности его использования особо не заботились. А вот европейцы, покупавшие советский газ за звонкую монету, уже тогда думали, как бы сжигать его поменьше, а энергии при этом вырабатывать побольше. Так появилась технология парогазового цикла.

Псковская ГРЭС

Псковская ГРЭС

Вот этот показатель — расход условного топлива — является одной из основных характеристик работы энергоблока. У Псковской ГРЭС он на уровне 340 граммов на киловатт-час, а у ближайших конкурентов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, построенных в последние годы с использованием современного (к сожалению, купленного на Западе) парогазового оборудования — 250-260 граммов на киловатт-час! В итоге новые энергоблоки активно завоевали рынок, «откусив» у Псковской ГРЭС ее долю. И, объективно говоря, для среднего потребителя энергии это плюс — именно это позволяет сдерживать рост цен на электричество. Более того, если сейчас начнет расти спрос на электричество, и Псковскую ГРЭС будут загружать работой, то производство каждого киловатта только ухудшит положение станции все по той же причине — высокая топливная составляющая в его цене.

В итоге получается, что молодая, вроде бы, станция, с неизношенным еще оборудованием, с профессиональным коллективом, который умеет прекрасно его эксплуатировать, каждый месяц приносит компании одни убытки. Ведь все необходимые ремонты на станции делают, зарплату персоналу платят, налоги перечисляют, топливо закупают. В итоге средства на все это компания перекидывает с других филиалов, ухудшая их финансовое состояние и забирая их у таких же территорий, у которых тоже есть недовольные губернаторы.

Чтобы минимизировать убытки, на Псковской ГРЭС и во всей компании включен режим жесткой экономии, для поиска внутренних резервов роста технико-экономических характеристик запущен проект «Эффективность». Но физику-то не обманешь! Можно, конечно, построить в Дедовичах такие же парогазовые энергоблоки вместо морально устаревших паросиловых, но на это потребуется больше 30 млрд рублей, а где их взять?

В плюс энергетикам можно отметить, что они вовсе не сидят сложа руки: «Мы прорабатываем изменение технологических режимов, которые позволят минимизировать убытки при производстве тепла. Для этого нам надо исключить из этого процесса выработку убыточного для нас электричества и за счет этого экономить на топливе. При этом критически важное для Дедовичей теплоснабжение будет сохранено», — говорит главный инженер филиала Евгений Голубев.

Правила рынка

Реальным шансом на поддержание предприятия в более-менее сносном экономическом состоянии было получение статуса «вынужденного генератора» и получение повышенной платы за мощность, покрывающей затраты предприятия. Этот статус бывает двух видов — по электроэнергии и по теплу. В первом случае компания-диспетчер единой энергосистемы «Системный оператор» подтверждает, что энергоблок ей нужен для обеспечения надежности поставок электричества (на случай аварий на ЛЭП, остановок других электростанций на ремонт и т.п.). Тогда все повышенные расходы такого генератора, которого заставляют работать в убыточных для себя условиях, ему оплачивает рынок.

Псковская ГРЭС

Псковская ГРЭС

Во втором случае — статус «вынужденного по теплу» — можно получить, если местные власти заявят, что энергоблок требуется для теплоснабжения населения. При этом оплата мощности такого нужного для региона энергоблока ложится на его промышленных потребителей, как отмечал заместитель губернатора Александр Кузнецов. Для информации отметим: в аналогичной ситуации на другой электростанции ОГК-2, Череповецкой ГРЭС, местный губернатор поддержал все предложения энергетиков, потому что понимал — закрытие станции, необходимость строить вместо нее новую котельную, решение судьбы безработных, сокращение налоговых платежей, обрушение инвестиционного имиджа региона — обойдется области гораздо дороже.

А вот теперь мы подобрались к абсурдной ситуации, с которой начали — скандалу на пустом месте.

ОГК-2, понимая, что не может содержать убыточный актив за счет других филиалов, обращается к Системному оператору с заявкой на вывод энергоблоков из эксплуатации. Такой механизм дает средства на сохранение станции в работе, если генератор нужен для поддержания надежности энегосистемы. И Системный оператор не разрешает остановку! Правда, по одному блоку, но это уже кое-что: он нужен для обеспечения надежности энергоснабжения, и, значит, будет работать ближайшие 2 года. За это время надо найти приемлемое для всех сторон решение.

Читайте также:

Updated: 10.11.2015 — 19:21
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.